Субота, 23 вересня 2017
Культура

"Хроника о городе Новогеоргиевске"

"Хроника о городе Новогеоргиевске"

А. Зленко. "Хроника о городе Новогеоргиевске". Светловодск, 2011. 160 с.
Вниманию любителей истории края. Вышла книга известного краеведа Александра Александровича Зленко "Хроника о городе Новогеоргиевске (о городе, которого нет)". Требуйте в магазинах!

Краеведение, по словам Д.С. Лихачева, принадлежит к типу комплексных наук. Оно соединяет в себе сведения природоведческие, исторические, искусствоведческие, по истории литературы, науки и т.д. Объединяющее начало состоит в том, что все эти сведения относятся к одной местности.

В 2011 г. в г. Светловодске вышла книга известного краеведа Александра Александровича Зленко "Хроника о городе Новогеоргиевске (о городе, которого нет)". В ней объединены природоведческие и исторические сведения о городе Новогеоргиевске, который был основан в XVII веке и исчез с лица земли в 1959 году в результате планового затопления большой территории водами Днепра при строительстве Кременчугской гидроэлектростанции.

Книга А. Зленко — хроника города Новогеоргиевска, начиная с летописных времен, охватывающая периоды Великого Литовского княжества, Люблинской унии, Речи Посполитой, Запорожской Сечи и Новой Сербии, — от возникновения Крыловского шанца и крепости Святой Елисаветы.

Книга популяризирует историю края. Эта тема касается любого жителя города Светловодска — современного преемника Новогеоргиевска. Книга написана автором в память о родном городе, в память о людях, живших в нем, посвящена памяти предков.

В книге подробно описаны уклад жизни населения Новогеоргиевска в разные эпохи, его этнический состав, промыслы, история появления сербов. Читатель найдет в ней историю наград, в частности, историю ордена Георгия Победоносца, копии метрических книг жителей города конца XIX века и план города, в книге описаны заметные городские сооружения — общественные и культовые. А. Зленко собрал и привел множество фамилий жителей города середины XX века (перед затоплением), Эти списки, возможно, охватывают большую часть жителей города, являясь чем-то вроде книги памяти.

Автор приводит выдержки из воспоминаний Афанасия Фета, служившего в Кирасирском полку в Новогеоргиевске.

Книга снабжена множеством карт разного времени, позволяющих проследить историю края, развитие города и окружающих поселений. Описание рек Днепра и Тясмина, их народно-хозяйственного использования и характера судоходства иллюстрируется старинными фотографиями пристаней, мостов, застроенных берегов.

Автор дополнил книгу воспоминаниями старожилов Новогеоргиевска, в которых живо предстает перед читателем жизнь города, его уклад, история сноса и затопления в период строительства Крем ГЭС. Приведены подробные карты территории, ушедшей под воду и ставшей котлованом водохранилища. Карты сохранили для нас названия множества сел и поселков, исчезнувших под водой.

Особую ценность представляют фотографии жителей города — отдельных людей, семейных пар, профессиональных групп, — начиная с 1908-1910 года и вплоть до 1959 г. Нужно отдать должное автору, его последовательному и настойчивому труду по собиранию этих фотодокументов. Со времен В.Н. Ястребова ничего подобного по истории этих мест не издавалось.

Вторая часть книги представляет собой фотоальбом, в котором собрано множество видов города Новогеоргиевска. Мы видим здесь редкие снимки строительства железной дороги Новогеоргиевск–Бурты в 1913-1914 гг. В этой части книги автор впервые публикует огромное количество уникальных фотографий города Новогеоргиевска, сделанных фотокорреспондентом В.А. Перепичаем в 1958 году, непосредственно перед началом сноса города. На этих снимках, выполненных с любовью и большим вниманием к городу как историческому объекту, старый, исчезнувуший Новогеоргиевск предстает перед нами как живой — улица за улицей, дом за домом. Рассматривая эти фотографии, испытываешь благодарность к А. Зленко, донесшему до нас изображения обреченного на снос человеческого гнезда — его церквей и школ, скверов и детских садов, поликлиники, чайной, клуба, базара, старых гимназий и целых кварталов магазинчиков, живописные панорамы с Тясмином, кучугурами и Польским Крыловом.

Заслуга А. А. Зленко в том, что он собрал воедино и впервые представил в печатном издании документы пунктуального фотографа, которому потомки должны быть вечно благодарны, снимки, запечатлевшие холодные дни последней весны старого города Крылова–Новогеоргиевска. Книга А. Зленко и ее "ностальгический" фотоальбом — прекрасный памятник городу, его жителям, фотографу В.А. Перепичаю. Я сам — уроженец Новогергиевска, в этом городе прошли мои детские годы. Над книгой Зленко я провел счастливые часы, находя подбробности, легкомысленно упущенные в детстве, перечитывал книгу памяти. Прожив много лет в других краях и почти забыв родной город, бродил взволнованным репатриантом по его улицам, узнавая и не узнавая их.

Книга А. Зленко "Хроника о городе Новогеоргиевске (о городе, которого нет)" ждет своих читателей. Она представляет интерес для жителей Светловодска, Кременчуга и других городов Кировоградской бласти — как живших в Новогеоргиевске и помнящих его, так и молодых, тех, кто только слышал о нем и кого легенда о затопленном "граде Китеже, колокола которого беспокойно гудят под водой в ненастные ночи", заставляет весной бродить с миноискателем по обмелевшим пляжам села Нагорное.

Книга восполняет пробел исторических знаний не только об исчезнувшем городе Новогеоргиевске, но шире — о Новороссийском крае и уже совсем не известной нам Новой Сербии. Подвижническая деятельность Александра Александровича Зленко по сбору документов и популяризации истории Новогеоргиевска являются достойным продолжением высокой миссиислужения истории края, которая освещала и яркую жизнь В.Н. Ястребова — археолога и этнографа XIX века, совмещавшего службу учителя истории в елисаветградском реальном училище с глубокими историческими изысканиями и археологическими раскопками и оставившего классические труды, в том числе по истории и археологии.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Наложение двух карт фарватера Днепра в районе Новогеоргиевска - Кременчуга — до и после затопления: карта 1980 года наложена на карту 1946 года. Компьютерная обработка О. Стана (Днепропетровск) и П. Назарова (Санкт-Петербург).

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
План Новогеоргиевска. 1948. Фото А. Ангелова (Киев).

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Одна из фотопанорам Новогеоргиевска 1958 г. Фото В.А. Перепичая (Из книги А. Зленко).

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Старый Новогеоргиевск. Частные магазины. Начало XX в. Фото предоставлено В. Андриенко (Светловодск).

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Песчаные берега бухты обрывисты и живописны. Вода подмывает берег, обрушивая куски суши с травой и соснами. 02.08.2009. Фото П. Назарова.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
"Новогеоргиевская" бухта у села Нагорное. 02.08.2009. Фото П. Назарова.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Мощеная дорога старого Новогеоргиевска, теперь она в селе Нагорное. 02.08.2009. Фото П. Назарова.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
"Новогеоргиевская" бухта у села Нагорное. 02.08.2009. Фото П. Назарова.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Бывший Новогеоргиевск. Между берегом и островком проходила дорога на Закамiння. 2011. Фото Екатерины Золтан (Светловодск).

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Бывший Новогеоргиевск. 2010. Люди с металлоискателями ищут артефакты затопленого города. Фото Dmytro Kabachnoy.

"Хроника о городе Новогеоргиевске"
Бывший Новогеоргиевск. Остатки фундаментов возле низкого берега. Возле высокого скороее всего их замыло разрушающимся берегом. Весна 2010 г. Фото Д. Артозея (Кременчуг).

Петр Назаров
Санкт-Петербург
18.01.2012


Фото из фотоальбома "Старый Новогеоргиевск" / "Аква-дети града Китежа"
http://vk.com/club1086505

Адрес автора:
Назаров Петр Григорьевич
ул. Брюсовская, 12–75
195271, Санкт-Петербург,
Россия

Тел/факс +7-812-5435214
Тел. моб. +7-921-9095549
e-mail: peter_nazarov@mail.ru


Приобрести книгу можно с 25 февраля 2012 года
Телефон: 097-255-33-73
Виктория Станиславовна




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:


  • amigo Користувач offline

  • 11 лютого 2012 10:17
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 29.04.2009 | 583 комментарів | 0 публікацій
и как можно купить данную книженцию?
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
  • Tyler Користувач offline

  • 11 лютого 2012 16:26
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 4.03.2010 | 531 комментар | 0 публікацій
В .fb2 есть?
Цена?
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
  • admin Користувач offline

  • 22 лютого 2012 12:42
    Група: Шеф-редактор
    Реєстрація: 4.03.2007 | 1675 комментарів | 7147 публікацій
Приобрести книгу можно с 25 февраля 2012 года
Телефон: 097-255-33-73
Виктория Станиславовна
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
  • Прохожий

  • 30 серпня 2012 19:32
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Сегодня купил эту книжку в нашем книжном магазине. Цена 38 грн. Печать кустарная, но сама книжка - бесценная!
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.
  • Voda Вчора, 20:45
    Люди з «печери». Соляної 1
    Voda-фото
    2 дні тому придбала абонемент. Спочатку відвідала один раз, проаналізувала відчуття після сеансу - мені сподобалось! страждаю на сезонну алергію, та часті бронхіти. Поки що взяла 10 сеансів, побачимо, сподіваюся, моїм бронхам буде легше.

    Хочу залишити схвальний відгук про персонал - обидві жінки, які працють на ресепшені, виключно ввічливі, дуже уважні. враховують побажання відвідучів, приємні у спілкуванні, україномовні. Мало де у Світловодську мене так обслуговували, як у цій кімнаті.

    За відвідання Вам видають чек. що теж приємно дивує. Ви отримуєете чек у перукарні чи салоні? а в приватній клініці?

    Коротше кажучи, не знаю, чи допоможе, але рівень-достойний, грошей не шкода за таке.
  • Filya14 21 вересня 2017
    А так все добре починалося… 2
    Filya14-фото
    Профессионализм, как качество, уходит в небытие. На первое место поставлена преданность нужным в данный момент идеалам. Вот и пожинаем плоды.
  • cergiv city 21 вересня 2017
    Юрій Сапянов та Анатолій Кучугурний – кожен про своє 2
    cergiv city-фото
    Дур@ков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
  • Вова Корд 20 вересня 2017
    Програма "Ревізор: Магазини" завітала на ринок "Світанок" у Світловодську (ФОТО, ВІДЕО) 2
    Вова Корд-фото
    Интересно, как отреагировал мясной ряд на проверку. Мне там и мясо брать стремно, особенно днем. О необходимости холодильников там многие не задумываются. Как пройдешь летом при +30 в тени, насмотришься на заботливо выложенное салко, которое коптится прямо на прилавке под солнышком в собственном саке, и на мяско, которое от лежания на свежем воздухе вялится. А от аромата ванили едва вегетарианцем не становишься.
    А продавцы лениво отгоняют налетевших на пир ос и мух.
  • Filya14 20 вересня 2017
    Юрій Сапянов та Анатолій Кучугурний – кожен про своє 2
    Filya14-фото
    Интриги интриги.
  • Вова Корд 19 вересня 2017
    Програма "Ревізор: Магазини" у Світловодську (ФОТО, ВІДЕО) 5
    Вова Корд-фото
    А я и не говорил, что проверкой надо сравнять ресторан с овном. Там еще и таблички раздают wink
    Просто надо было кого-то назвать, я и назвал самый известный ресторан города.
  • cergiv city 19 вересня 2017
    А так все добре починалося… 2
    cergiv city-фото
    Спочатку треба меру недовіру оголосити, потім секретарю, а далі треба вже собі незрівнянним обранцям недовіру оголошувати, а як це зробите то одразу ідіть усі і топіться
  • admin 19 вересня 2017
    Програма "Ревізор: Магазини" у Світловодську (ФОТО, ВІДЕО) 5
    admin-фото
    Не в этот раз)
    Да и что ее проверять? Отличное заведение, кухня, обслуживание... все!
  • Вова Корд 19 вересня 2017
    Програма "Ревізор: Магазини" у Світловодську (ФОТО, ВІДЕО) 5
    Вова Корд-фото
    И все? И мы не увидим, как проверяют "околицу"?
    А, всё, увидел дополнение

Top