Середа, 17 липня 2024

^ Реклама ^
Культура

Книга Олександра Зленка "Від Крилова до Новогергіївська" поступила у продаж

Книга Олександра Зленка "Від Крилова до Новогергіївська" поступила у продаж

Поспішайте придбати книгу Олександра Зленка "Від Крилова до Новогергіївська" у книжковому магазині за адресою вул. Леніна, 40. Тираж видання усього 100 примірників!
^ Реклама ^

Ця книга — зібраний матеріал подій, історичних довідок утворення поселень, фактів з історії нашого краю, які були засновані в різні часи і зникли з лиця землі в 1959 році в наслідок планового затоплення багатьох населених пунктів, велику територію яких було залито водою Дніпра при будівництві Кременчуцької гідроелектростанції. Книга для широкого кола читачів.

З передмови:

Надднепровские поселения г.Крылова и г.Новогеоргиевска — это материал событий, исторических справок образования поселений, фактов, людских судеб из истории нашего края. Целью данной работы является донести изображение обреченного на снос человеческого гнезда — его поселений с живописными панорамами рек Днепра, Тясмина, Цибульника.

Тема популяризирует историю нашего края и касается любого жителя Светловодска — современного приемника Новогеоргиевска. Это память о родном крае, память о людях, живших в нем, память о предках. Главная задача автора — разбудить любопытство людей, обратить внимание к своей "малой родине".

Бассейн р.Тясмин издавна привлекал внимание людей как место проживания. В этом районе выявлены поселения времен неолита, трипольской культуры, чернолесской культуры, поселения и курганы скифского периода, сарматский могильник и остатки раннеславянского поселения VI-VIII веков.

Во время татаро-монгольского ига в XIII веке, приднепровские территории потерпели существенные разрушения. Жизнь в очередной раз начала возрождаться с 1362г. Начало положила победа объединенного Литовско-Украинского войска над Татарской Ордой на реке Синюхе (Синие Воды ранее). Прекрасные природные условия, Днепр с его множеством заток и озер, богатыми рыбой и дичью, привлекало все больше и больше жителей.

В книге объединены природоведческие и исторические сведения о населенных пунктах нашего края, которые были основаны в разное время и исчезли с лица земли в 1959 году в результате планового затопления большой территории водами Днепра при строительстве Кременчугской гидроэлектростанции. Интерес к предкам, к своей истории естественный. Мы пытаемся заглянуть вглубь веков, узнать о них как можно больше.

Благодаря пониманию и знанию прошлого тех национальных, социальных и экономических процессов, которые происходили на нашей территории, мы становимся духовно богаче, это и обязанность, и потребность каждого человека.


Про автора:

Олександр ЗленкоОлександр ЗленкоЗленко Александр Александрович — родился в 1944 году в г.Новогеоргиевске Кировоградской области. Здесь прошло детство, учился в школе №1.

Знакомы каждая улица города, многих людей знал лично или о них рассказывали родные.

После службы в армии закончил институт по специальности инженер-механик. Прошел путь от заведующего лабораторией института радиоэлектроники до старшего научного сотрудника интститута твердых сплавов (ВНИИТС), от старшего до главного инженера, от первого заместителя до директора завода известково-кремнеземистых конструкций (ИКК).

В свободное от работы время изучал историю родного города, которого на современных картах нет. Затопленный водой рукотворного моря вместе со многими селами и городками Надднипрянского края. Они как солдаты — мужественно встретили смерть.

Встречался со многими жителями города. Собрал десятки фотографий, записал воспоминания старожилов. В архивах и музеях изучил карты XVIII-XIX веков, что помогают глубже познать историю города.

Изучить жизнь, деятельность многих поколений помогают друзья и знакомые.

В настоящее время пенсионер, проживает в г.Светловодске.


Матеріал за темою: "Хроника о городе Новогеоргиевске"
  • Нравится
  • 12


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.


Партнери:


Top