Неділя, 18 лютого 2018
Блоги Марина Нестерчук

Как решить проблему бездомных животных в Светловодске (ОБНОВЛЕНО)

Как решить проблему бездомных животных в Светловодске (ОБНОВЛЕНО)
Уважаемые светловодчане! Это обращение к вам от лица группы активистов общественной организации "С открытым сердцем", которые пытаются помочь городу в решении проблемы с бездомными животными.
Проблема бездомных животных в Светловодске существует уже много лет, но решить её раз и навсегда не удаётся. Наталья Головко выступила с предложением о создании "пункта передержки собак", в котором животных бы стерилизовали и через две недели отпускали с соответствующим знаком о проведенной с ними работе. Ранее мы говорили, что на сегодняшний день единственным законным, эффективным методом уменьшения популяции бездомных животных является стерилизация.

Собака – домашнее животное, она живёт рядом с человеком. Человек отвечает за её жизнь, кормление, поведение, а главное – за размножение.

Наше неразумное поведение и безответственность привели к тому, что собака оказалась на улице, и мы имеем самостоятельную популяцию – городские бездомные собаки. Эта популяция живёт уже по законам природы, один из которых – закон естественного отбора: на определённой территории обитает ровно столько особей одного вида, сколько эта территория может обеспечить водой, едой, местом для обитания и размножения.

Собаки обычно привязаны к месту своего обитания, они сами регулируют свою численность:
  1. Сильный уничтожает слабого. Больные, слабые собаки, молодые самки становятся изгоями и обречены на гибель.
  2. Опытные самки, воспроизводя потомство, точно знают, сколько щенков могут полноценно вырастить. Если территория достаточно заполнена, самка уничтожает значительную часть своего потомства при его рождении.

Закон естественного отбора работает очень чётко. Каждое животное занимает свою биологическую нишу, не мигрируя с места на место. Численность, порядок и дисциплину контролирует самый сильный – вожак. Если животные начинают массово гибнуть, закон естественного отбора перестаёт действовать. Вступает в силу закон сохранения вида, он стремительно увеличивает популяцию.

Так, в дикой природе после пожаров, наводнений и т.д., последующие полгода наблюдаются массовые миграции животных на освободившиеся территории и усиленное размножение. Причём территория заполняется с большим запасом (25%-35%). Когда опасность уничтожения вида отступает, закон естественного отбора опять доводит количество особей до приемлемой природной нормы.

Устанавливается естественный баланс и порядок до следующей опасной ситуации. В нашем случае это отстрел городских бездомных собак или их травля.

Такие мероприятия проводятся крайне непрофессионально, спонтанно и неразумно. Их жертвами становятся самые ручные и доверчивые животные, то есть вожаки. Территория остаётся без охраны, биологические ниши опустошаются, и их в срочном порядке занимают дикие, больные, агрессивные собаки из соседних районов, которые там были обречены на гибель. Они благополучно выживают, начинают делить между собой власть и размножаться. Весь этот процесс сопровождается определёнными неприятностями для людей – шум, лай, агрессия и покусы! Так, вместо привычных дворовых любимцев, граждане получают дикие многочисленные своры в своих дворах. Количество бездомных собак стремительно растёт, а значит растёт и угроза для жизни и здоровья горожан.

Это значит, что идёт постепенная миграция собак из городских окраин, а именно они контактируют с дикими животными (например с лисами), которые могут быть переносчиками очень опасных, даже смертельных заболеваний таких как бешенство.

Абсолютно бездарная тактика уничтожения городских бездомных животных не имеет ничего общего с регулированием их численности и с заботой о безопасности людей.

Существует только один научно обоснованный эффективный метод – массовая стерилизация бездомных собак с обязательным возвратом на прежнее место обитания. Это единственно правильный путь.

Этот метод рекомендуется для тех городов, где бездомных животных очень много и их количество не контролируется. Как правило, это те регионы, где долгое время практиковалось бессистемное уничтожение.

Для того чтобы не нарушать природные законы жизни популяции, отлов собак необходимо свести до минимума:
  1. Агрессивные собаки отлавливаются по сигналу и в присутствии заявителя. Изолировать следует именно опасных животных, а не первых попавшихся.
  2. Больные или травмированные собаки отлавливаются для оказания ветеринарной помощи и во избежание распространения заболеваний и инфекций.
  3. Самки - для проведения стерилизации. В первую очередь следует отлавливать самок в период течки. Это позволит мгновенно устранить такое неприятное явление как "собачья свадьба". Начинать плановый отлов самок следует в самых проблемных зонах, привлекая общественность. Волонтёры и неравнодушные люди будут сами приводить собак для стерилизации и, после проведения операции, доставлять их на место отлова.

Преимущества метода отлов – стерилизация – возврат:
  1. Сокращение численности.
    Стерилизованная собака не размножается.
  2. Прекращение миграции.
    Возврат стерилизованных собак на прежнее место обитания предотвращает миграцию животных.
  3. Отсутствие течки.
    Устраняется самое неприятное для горожан явление – "собачья свадьба", когда животные сбиваются в большие своры и ведут себя очень шумно, а иногда и агрессивно.
  4. Снижение агрессивности.
    Самая агрессивная собака та, которая охраняет своё потомство! Большинство нападений на людей совершают именно кормящие самки.

И последнее. Хотим поблагодарить тех, кто нас поддерживает финансово, продуктами, добрым словом. Они это делают потому, что не могут иначе. Скоро в нашем городе появятся собачки с клипсами на ушке. Это стерилизованные особи, которые не будут размножаться, устраивать собачьи свадьбы, агрессивно защищать свое потомство. Собачий век на улице недолог. Не обижайте наших питомцев (и не пытайтесь снять клипсу) – в них мы вложили средства людей, которые жертвуют деньги, наше время, которое мы отрываем от своих семей, отдыха после основной работы, наш труд и милосердие. Поверьте, за собакой после операции нужен хороший уход, ее нужно кормить, за ней нужно убирать, обрабатывать шов. Мы верим, что все прочитанное Вами хоть немного смягчит Ваше сердце, сделает его более добрым и отзывчивым, нежным. Мы не зря пишем о сердце, наша группа создает общественную организацию "С открытым сердцем", о работе активистов можно узнать в социальных сетях vk.com/club96380794 - группа по защите животных в г. Светловодске.

Присоединяйтесь к нашей команде волонтеров, вступайте в группу ВК, общими усилиями попробуем решить проблему бездомных животных в городе Светловодске.

Мы все еще нуждаемся в Вашей помощи и Вашем одобрении.

Как решить проблему бездомных животных в Светловодске (ОБНОВЛЕНО)

Контактные телефоны: 098 960 78 84 (Наталья), 098 938 04 16 (Марина).
Карта ПриватБанка: 4149 6258 1042 0636 (Наталия Головко).




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:




Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top