Середа, 13 грудня 2017
Освіта

Школы по осени считают

Школы по осени считаютТревожные слухи о закрытии, как минимум, двух из девяти общеобразовательных школ в Светловодске, в которых обучается 3812 детей, продолжают будоражить умы и сердца людей. И недавний рабочий визит в город начальника областного управления образования Эльзы Лещенко, нашей землячки, выпускницы средней школы №5, смог успокоить только учителей.
Да и могло ли быть иначе? Кто из родителей, озабоченных судьбой своих чад, может понять эту цитату чиновника:
"Жодна школа у Світловодську не буде закрита, але оптимізація класів має бути проведена в усіх навчальних закладах, аби їх завантаження було оптимальним?"
Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась к начальнику городского управления образования Геннадию Френкелю.

Начальник управления в первую же минуту общения заверил, что информация о закрытии школ — не более чем слухи. С его точки зрения, кому-то было выгодно распустить эту информацию среди армии учителей, учеников и их родителей и заставить местную власть оправдываться. Нет, никто не будет устраивать в закрытых школах супермаркеты!

На самом деле, уверяет Геннадий Френкель, вопрос о закрытии школ в нашем городе не мог стоять в принципе. По постановлению Кабинета Министров, будут закрываться школы 1-3 ступени, если в них осталось менее 100 детей. У нас таких школ нет!

Проанализировав демографическую ситуацию в городе, можно с уверенностью утверждать, что количество первоклашек будет расти с каждым годом. Рост рождаемости наблюдается у нас с 2004 года. В текущем учебном году в девяти школах города сформировано 17 первых классов, по одному классу в школах №1 и №9, три в школе №7, в остальных — по два. В 2011-2012 учебном году в самую "старую" школу №1 придут не менее 60 детей.

Да, в этом учебном году нет выпускных 11-х классов, но уже в следующем во всех школах состоятся выпускные балы. Разумеется, не все выпускники 9-х классов захотят продолжать обучение в школе, но такую ситуацию, когда желающего учиться в 10-м классе не примут в школу из-за недостатка финансирования, Геннадий Френкель исключает полностью...

Так что же такое оптимизация классов? Каким образом можно эффективнее использовать бюджетные деньги, если сейчас они покрывают только зарплату учителям и расходы на энергоносители? Логично было бы предположить, что единственный шанс уменьшить расходы — это сократить учителей.

На этот вопрос Геннадий Юрьевич сообщил, что действительно есть дефицит бюджета и говорить о том, что ничего не надо делать, неправильно. Надо более эффективно использовать бюджетные деньги за счёт внутренних изменений в организации учебного процесса и таким образом изыскивать средства, например, на компьютеризацию. Есть классы, насчитывающие по 15-16 учеников. Их надо объединить. На качестве учебного процесса никто не собирается экономить, подытожил начальник управления образования.

Ну что ж, цыплят по осени считают. А в нашем случае — прямо с 1 сентября.

Татьяна Дроздова — специально для "УЦ".
www.uc.kr.ua
Фото Богдана Дроздова




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top