Вівторок, 12 грудня 2017
Люди

Счастье – это жить для людей

В каждом селе, городе живут свои умницы и умники, красавицы и красавцы, очаровательные и привлекательные мужчины и женщины. Но не все из них умеют и хотят жить для других, для всего города, да это не у каждого и получится. Наша героиня даже в день своего рождения на сцене, ведь 23 февраля мы всегда поздравляем с праздником мужчин, а мир познакомился с маленькой Любочкой тоже в этот день.
Художественный руководитель Дворца Культуры, чудесная ведущая почти всех праздничных мероприятий города, талантливый режиссер, сценарист, просто женщина, мама и уже бабушка – всего не перечислить, но все это относится к Любочке Валентиновне Литвиненко. Уже 28 лет щедро делится со светловодчанами своими талантами. Приглашения работать в Кременчуге и в Кировограде даже не рассматривала, их было несколько. Она приехала сюда с родителями и полюбила этот город, свою работу.

За все время ее жизни в Светловодске лишь две организации могут похвастаться тем, что она работала у них. Первая – Радиозавод, руководитель художественной самодеятельности. Вторая - это Дворец Культуры, который встречает ее уже 16 лет. Начинала с руководителя солистов-вокалистов города, потом художественный руководитель ЦКИД, и в настоящее время - художественный руководитель Дворца Культуры. Но откуда она, где прошло ее детство и юность – мы почти не знаем. Давайте сегодня уделим ей свое время, побудем рядом, лучше поймем друг друга. Родилась наша Любочка в холодной и далекой Воркуте. Еще младенцем ее забрала бабушка по линии отца и увезла в Донецкий край. Первые десять лет своей жизни девочка не знала, что есть у нее братик Валера, и живет он у другой бабушки на Западной Украине. А женщина, которую она называла « мамочкой» вовсе ей и не мамочка, а родная сестра папы. Мы уже с вами взрослые и знаем – поцелуй мамы и ее объятия, не могут заменить ничьи другие. Маленькая девочка видела, как каждый день бабушка опускалась на колени и просила Бога простить, помиловать и отпустить грехи чьи-то. Малышка выучила эти молитвы и присоединилась к бабушке. Так и идет по жизни с ними. Искренне верит, что к Богу надо обращаться всегда. Надо чаще благодарить за все и всех, и видеть радость и красоту проявлений жизни, начиная от капельки росы до самой далекой планеты.

Райник Мария Ивановна, мама Любы, из семьи украинской интеллигенции, активная «просвитянка». В 19 лет была осуждена на 25 лет лагерей «за национализм». Папа, Оскер Валентин Тимофеевич, офицер-артиллерист, получил 25 лет каторжных работ за то, что был в плену. Целых 10 лет бабушка ничего не говорила девочке о настоящих родителях. Жил ребенок, подрастал, стать врачом даже мечтал, чтобы никто не умирал. Но Судьба повернула иначе. Наступило время, когда семья смогла объединиться. Наконец-то родителям разрешили забрать детей с собой в Воркуту. Там, в музыкальной школе и прикоснулась к большому искусству девочка Люба. Вспомните, есть ли среди ваших знакомых те, кто спустя десятилетия молится о своей первой учительнице музыки или другого предмета? Таким педагогом, на которого хотелось быть похожей во всем, и кого Любовь В. вспоминает в своих молитвах до сих пор - стала Майя Леопольдовна Валицкая. Дай Бог, чтобы у каждого из нас и у наших детей, была такая встреча и такой Учитель.

Из Воркуты они переехали в Мостиcск Львовской области. И целых два года по четыре раза в неделю Любе приходилось за 28 км ездить в музыкальную школу в Городок. Именно там, в Мостиcске и начались настоящие уроки украинского языка. Дома часто устраивали семейные концерты. Люба играла на фортепиано, мама пела, брат играл на баяне, а папа прекрасно читал стихи. Звучали польские, украинские, русские песни, петь любили все. Мама Любы свободно владела четырьмя языками.

Осознание и восприятие прекрасного, стремление к красоте, к совершенству, было в девочке с детства, а взрослые помогали все это развивать. После школы поступила в Львовское музыкально-педагогическое училище им. Ф. Колессы., сейчас это Академия музыки Западной Украины. Из стен училища вышли известные на Украине и в мире люди, среди них - композитор А.Кос-Анатольский, известный дирижер Украины Степан Турчак и другие. С Оксаной Билозир Люба училась на одном курсе. Жизнь студентов училища была яркой, интересной и насыщенной. Посмотрите, что должен был посетить студент за одну неделю, после обязательных занятий: 2 раза в неделю оперный театр, 1 раз - филармонию или органный зал, 1 спектакль на выбор студента в драматических театрах Львова. Выставки в картинных галереях и музеях обсуждались на лекциях и опытный преподаватель сразу определял, кто там был или хитрит. Если во время обучения такая нагрузка казалась неимоверной, то сейчас, те чудесные походы в театры и на выставки вспоминаются только с глубокой благодарностью Судьбе. Педагоги хотели видеть в них цвет интеллигенции страны. В народе не зря говорят «Можно показаться добрым, щедрым, воспитанным, но интеллигентным - не получится ».

Преподавали в музпедучилище педагоги Львовской консерватории, гос университета, певцы оперного театра. Вокалу Любу обучал Заслуженный артист Украины Виталий Нищинский, который предсказывал ей большое будущее оперной певицы. Девушка успешно окончила училище, получила направление на вокальное отделение Львовской консерватории. Но… у детей каторжан лагерей ГУЛАГа документы на поступление даже не брали. Не заслужили они право на высшее образование, на продолжение элитного обучения. Так было в те годы.

Нам трудно представить, что чувствовала Люба в те и другие горькие минуты жизни, ощущая на себе это клеймо дочери «врагов народа». Конечно, плакала, но так, чтобы не видели родители, им слишком много досталось горя. Пошла работать музыкальным руководителем в детский комбинат г. Мостисска. За работу ценили и уважали. Встретила юношу, казалось, встретила свою Судьбу, родилась любимая дочь Татьяна. Музыка, пение, красота окружали девочку с первых дней жизни еще внутри мамочки. Потому так естественно было принято решение, когда малышка подросла, что Танечка тоже будет обучаться в музыке.

1981 год - семья переезжает в Светловодск по состоянию здоровья папы. Работала на Радиозаводе в лучшем коллективе художественной самодеятельности с прекрасными и творческими людьми. Пела в вокальной группе «Родничок», была концертмейстером хора и солистов, пела сама. А позже создала фольклорную группу, основной состав которой, и до сих пор поет в народном ансамбле песни «Голубка» под руководством Кузьменко В. Там же на радиозаводе Любовь В. начала самостоятельно заниматься с солистами-вокалистами.

Когда дочери исполнилось 11 лет, родился любимый сын Василий. Ну а дальше работа в городском Дворце Культуры. Художественный руководитель Центра Культуры и отдыха, одного из лучших Центров области. По ее инициативе создаются новые творческие коллективы - детская цирковая студия, джаз-оркестр. Она сочиняет сказки, пишет сценарии, режиссирует спектакли музыкального театра кукол «Дивосв!т», режиссер-постановщик в театре Юного Зрителя. А всеми любимую эстрадно-классическую группу «Берегиня» - основала и руководила ею все та же Любовь Валентиновна. Благословила на успех и признание солистов-вокалистов Г. Григоренко, Н. Сандрак, В. Шаповала, А. Меснянкина и других. Дуэт В. Семерджи и Н. Сандрак, с которым работает Любовь В. , завоевал первое место в шоу дуэтов. Он радует слушателей и зрителей своим талантом и новыми прекрасными песнями.

Ее творчество, иначе не назовешь ее работу, наполняет пространство нашего города тончайшими вибрациями души человека, влюбленного в свое дело. Она отдает нам, а ей дает наш огромный мир. Только Со-Творчество с миром наполняет человека силой и вдохновением. Ведь сценарии праздников не повторяются, она не может взять прошлогоднюю разработку и переписать с маленькими изменениями. Продолжая дело своей мамы, активно сотрудничает с «Просвітої» им. Т.Г.Шевченко, работает на общественных началах в благотворительной организации по оказанию помощи детям – сиротам.

В жизни Любовь В. есть все, как у всех нас - и счастье, и горе. Но при этом есть еще великая сила Духа, которая поднимает и дает возможность идти дальше. Старшая дочка Татьяна, с отличием окончила Черкасский институт управления, по специальности референт- переводчик. Свободно владеет пятью языками и обучается сейчас в Ганноверском университете на факультете «Германистики». Сын Василий решает на чем остановиться в жизни. Он с удовольствием не первый год принимает участие в спектаклях театра кукол «Дивосвіт». Первым и главным цензором маминых сценариев выступает именно Василий. Не все идет так, как хотелось бы маме Любе, но главное – верить в лучшее в любой ситуации.

Сделано и делается в работе ДК многое, но претворить задуманное в жизнь одному человеку – просто нереально. И потому Любовь Валентиновна с большой теплотой и любовью говорит о своих коллегах. В первую очередь – это те творческие люди, которые работают в ДК, это специалисты Управления Культуры, педагогические и творческие коллективы ДМШ №1, Школы Искусств, Центра Детского Творчества. Она часто общается с руководителями города, обсуждая все, детали будущего праздника, начиная от программы до малейших нюансов. Всем, кто ее окружает, она говорит – Благодарю и, как всегда, просит прощение, ведь работа есть работа, всякое бывает.

Работа ее вся идет для нас, для города, чтобы мы могли улыбнуться, посмеяться или даже смахнуть слезу со щеки, восхищаясь очередным представлением. Но чем же живет очаровательная женщина вне работы? Как восстанавливает она свои силы, так много отдавая их работе? Вся квартира заполнена стеллажами с книгами, и она их все прочитала. Любит вязать, готовить, любит свой дом, любит своих друзей, любит своего брата Валерия. А он давно стал Валерий Оскер, красивый и умный мужчина. Подстать ему умница жена и два прекрасных сына. Они тоже живут в Светловодске. Встречаться часто не получается, ведь бывает, что уходит Любовь В. на работу к восьми утра, а возвращается в десять вечера Тут самой надо воспрять, как птице Феникс к следующему рабочему дню. Обожает классику – Баха и Шопена, Чайковского и Моцарта. Произведения Лиины Костенко захватывают, как и строчки Шекспира и Баратынского, Тарле и Гюго, Загребельного и Софокла, Мицкевича и Шевченко. Волнуют душу полотна Н.Рериха и Рафаэля, Брюллова и Айвазовского, всего не перечесть. И когда бывают неприятности, а у кого их не бывает? Она выбирает книгу, какую подскажет ее Душа, забирается на диван и уходит в другие миры. Не зря мудрецы говорят – надо учиться взлетать к Солнцу над всеми трудностями и преградами.

На мой вопрос - « Ваша формула счастья?» Ответила: «Счастье – это когда ты нужен людям и несешь им радость; когда мир живет без войн; когда все дети имеют возможность учиться и все у них хорошо. И идут они по жизни своею выбранной дорогой; когда твои родные и близкие здоровы и счастливы и придут к тебе на помощь в любой беде, а ты еще и уверен, что они тебя не предадут, не подведут, не оставят. Счастье – это жить для людей». Думаю, что эта формула счастья созвучна многим, но не всем.

Правда Вечности в красоте Духа.
Дух знает где красота.


И нет большего счастья для бабушки, чем обнять своего первого, самого любимого, самого красивого, самого талантливого внука – Валентинчика, так назвали его в честь прадедушки. Живет он со своей мамочкой Танечкой и папочкой Алексом в Германии, и общается с бабушкой по телефону, Любовь В. своим музыкальным слухом уже определила – вокальные таланты есть. Никто не сомневается, что Валентинчик тоже будет играть и петь. Ведь он шел в этот мир окруженный любовью, красотой и музыкой. Бабушка Люба своей безусловной любовью давно обнимает малыша, еще до рождения. Ведь Любовь движет мирами! И нет для нее границ и расстояний. Самое большое счастье – что Она есть.

ПОБЛАГОДАРИМ Любовь В.Литвиненко за все встречи и сценарии, концерты и репетиции. Благодарим за то, что Вы есть в нашем городе. Пожелаем от всей Души только самого хорошего, лучшего, что можно пожелать - Счастья! Здоровья! Признания! Взаимопонимания и любви со всем миром! Пусть будет вечен источник вдохновения, творчества и таланта! Пусть сбудутся Ваши мечты и мечты ваших близких. А маленький Валентинчик придет на праздник, который будет вести его самая удивительная бабушка, и, может быть, даже нам споет вместе с ней. Украина богата талантами, и это дает уверенность в прекрасном Будущем нашей страны и, конечно, города Светловодска. И дай Бог, чтобы мы все понимали, что жить для людей – это трудно, но здорово.

Тарасова / Божинская Свет Лана




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:




Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top