П’ятниця, 15 грудня 2017
Светловодск Люди

Секрет большого счастья

В основе любого успеха лежат – ум, судьба и трудолюбие. Все заложено в нас от рождения, надо это только развивать и не потерять в суматохе будней становления личности. Но основа жизни – есть любовь к ближнему. Впервые в нашем городе прошел чудесный праздник – "Человек года". Мы увидели самых достойных, неравнодушных, любящих свое дело людей. Они вместе с нами пишут историю города, который обязательно станет лучше. А мы для них – самые ближние. И если сейчас не все в жизни Светловодска гладко и сладко, поверьте – это впереди. Городу, как и любому человеку, не хватает любви, уважения и, простите меня за банальность – патриотизма. А большинству из нас, времени и желания подумать – "что же я лично могу сделать для него?" Котенко Ю.Н., главный врач ЦРБ относится к людям, которые умеют думать, делать и воплощать в жизнь свои мечты, но все это – для нас, для города. Потому он и стал "Человеком года 2007".
Ум был подарен ему от рождения родителями, трудолюбию научили тоже они, а судьба дала возможность наблюдать, как самозабвенно работает старшей медсестрой в отделении переливания крови его мама – Нина Ивановна. Стаж ее работы составляет более 50 лет. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, она отдавала всю себя работе и семье, любила дачу, детей, а сейчас внуков. Вместе с мужем сумела привить сыновьям ответственность, трудолюбие и верность сделанному выбору. Сын Николай получил высшее техническое образование. А поступление Юрия в Днепропетровский госмединститут, и успешное окончание обучения в 1985 г. было закономерным. В должности врача-ординатора челюстно-лицевого хирурга в областной клинической больнице им. Мечникова г. Днепропетровска Юрий Н. начал свою трудовую деятельность. Редкий врач имеет желание и способность писать научные статьи, которые еще и печатают. Но журнал "Стоматология" чаще всех с удовольствием публиковал его работы. Три рационализаторских предложения и одно изобретение, да еще действительный член Днепропетровского областного общества изобретателей - и это все он. Со студенческой скамьи Юрий Н. занимался проблемой врожденной патологии ч/л на кафедре челюстно-лицевой хирургии Днепропетровской медакадемии. Уважение коллег и признание пациентов невозможно заслужить словами, по делам люди судят о нас.

На втором курсе Юрий Н. встретил свою любимую, удивительную и все понимающую Светлану А. Она фельдшер не только по диплому, но и по призванию. Отсутствие жилья там и стало основной причиной переезда в Светловодск в 1990 г., где ждала двухкомнатная квартира. Администрация ЗЧМ пригласила Юрия Н. и, уже здесь он продолжил свою трудовую деятельность, в отделении платных медуслуг завода при спорткомплексе. В том же году он начал работать в ЦРБ ургентным челюстно-лицевым хирургом, где трудится и сейчас. Коллективу ЦРБ его представление главным врачом произошло в июне 2005 г. Руководители города обратили внимание на успехи ЧП "Жасмин" и "Джерело". ЧП выстояли и прекрасно развивались в такое сложное время жизни страны, а руководил ими Юрий Н. Знакомство с НОТ - научной организацией труда, позволило Юрию Николаевичу начать с самого главного – с формирования команды единомышленников, профессионалов из молодых талантливых докторов. И жизнь показала, что можно решать самые трудные вопросы и проблемы, было бы желание и настойчивость в осуществлении целей. Руководители ведущих предприятий города начали слышать, видеть, понимать и поддерживать главного врача ЦРБ в его самом заветном желании – поднять больницу "с колен". В 2006 г. Котенко Ю.Н. был принят в состав Совета директоров города, а депутаты горсовета 5 созыва избрали его членом исполкома. Предприятия города начали помогать больнице, а значит – нам, жителям города, в приобретении медицинской аппаратуры, инструментария, с мертвой точки сдвинулись ремонтные работы. Только за один год на баланс больницы было поставлено столько средств, стоимость которых равна стоимости поставленных за десять лет. Долгие годы "головной болью" для всего города являлся родильный дом. Его открытие в январе 2007 г. стало действительно большой победой для руководства больницы и города и бесценным подарком для всех жителей, начиная от девушек и дедушек, бабушек, мамочек, папочек до самих малышей.

Все знают, что любую болезнь лучше не допустить, чем затем лечить. Потому его желание вывести ЦРБ на уровень лучших больниц области и страны – прекрасно. Он и его команда мечтают о создании мощного диагностического центра в больнице на государственном уровне. Это позволит жителям города и гостям проводить всесторонние качественные обследования организма с целью профилактики и выявления заболеваний на ранних стадиях развития. Уже началось приобретение аппаратуры. Но надежно, профессионально, на современном уровне проводить обследование и лечить могут только хорошо подготовленные и обученные кадры. В ЦРБ ведется большая работа по подготовке и переподготовке врачей и средних медработников. И все это идет параллельно с титаническими затратами средств и сил на замену сотен метров труб водо и теплоснабжения. Уже отремонтировано 80% помещений больницы: лаборатории – клиническая, терапии, хирургии, неврология и подвальные помещения в хирургии. Долго спать не давали мысли о протекающей крыше пищеблока хирургического корпуса. И с этим справились. В палатах инвалидов ВОВ появились первые телевизоры и холодильники. Практически все отделения обеспечены холодильниками для хранения медикаментов и продуктов больных. Даже бойлеры уже есть, а сколько они стоят ?! Гордостью больницы можно считать и работу дезпункта и дезкамерного помещения, которые позволяют готовить растворы и дезинфицировать постельное белье. Перечислить все, что сделано и, что еще необходимо сделать - не хватит объема газеты. Удивительно, но не все замечают как медленно, но верно - ЦБР становится лучше. Давайте не будем жалеть для ее сотрудников добрых слов. Медикам они тоже нужны, им тоже бывает трудно, они тоже устают от перегрузок дел, событий и проблем рабочих и семейных.

Представить объем работы, нагрузку одного рабочего дня главного врача больницы просто невозможно, даже если посидеть один день в его приемной. Там вы увидите огромный поток посетителей, сотрудников больницы, членов бесчисленных комиссий. Но ведь их всех надо еще выслушать, понять, решить и ответить. Надо спешить на совещания, проводить оперативки, отвечать на звонки всех и вышестоящего начальства, ездить в областную больницу и еще очень много чего надо успеть сделать за рабочий день. 24 часов порою просто не хватает. А дома ждет семья. Сын Сергей уже учится в Киеве, дочь Настя заканчивает школу. Всем необходимо уделить время, хоть чуточку. Мудрая Светлана, все понимает и помогает. Колоссальную нагрузку, которую несут на своих плечах руководители такого ранга, как Юрий Н., трудно выдержать без поддержки в семье и наличия чувства юмора. Вот, наверное, почему стихи, которые он любит читать и знает наизусть – юмористичны по своему духу. Выстоять в потоке дел и задач ему помогает любовь к природе, к растениям, животным. А от мамы он научился еще хорошо готовить. Времени на себя порой не хватает, слишком большие и высокие цели требуют тщательной проработки и воплощения. Без коллектива успех не приходит, но все надо наметить, продумать и воплотить, так проявляется еще один талант - талант организатора.

Высшая квалификационная категория, которую получила наша ЦРБ, большая работа по модернизации и оснащению позволили больнице занять достойное место среди больниц Кировоградщины. В областном отделе здравоохранении о ЦРБ говорят гордо и уважительно. В 2007г. Юрию Н.тоже была присвоена высшая квалификационная категория. Все, о чем мы сейчас рассказали, лишь малая часть того, что очень скоро войдет в работу ЦРБ. Весь большой коллектив медицинских работников города старается работать хорошо. Без знаний, любви и сострадания они вряд ли смогли бы нам помогать. И у каждого жителя города есть хоть один любимый врач и медсестра, к кому мы спешим, если вдруг станет плохо.

Это так тяжело и так просто одновременно – любить и лечить людей несмотря ни на что. Юрий Н. знает секрет: Он с радость и любовью спешит на работу, когда еще темно и с радостью и любовью спешит к семье, когда уже темно. Терпеливая и верная Светлана ревнует его лишь к одной "женщине" – к работе. Но именно в любимой работе, в любви к людям и есть смысл жизни лидера, любого человека. Надо только правильно выбрать дело всей жизни, и таланты, подаренные Богом при рождении, преумножатся. Все, что главный врач делает вместе со своими единомышленниками для нас – он делает для будущего, для города. Давайте поблагодарим Юрия Н. за все и искренне пожелаем ему и, всем его близким и единомышленникам - успеха, здоровья и долголетия! Пусть у жителей города появится желание - поднять город " с колен". А записи встреч "Человек года", "Минута славы" или "Соборность Украины" надо иметь в каждой школе, на предприятиях, в учреждениях. Нам есть, кем и чем гордиться.

Тарасова Светлана




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top