Понеділок, 11 грудня 2017
Події

Бизнес и власть. Пока без делового партнерства

21 декабря 2005 года в кинозале пансионата "Славутич" состоялось мероприятие под громким названием "Бизнес и власть – деловое партнерство".
На самом деле — просто говорильня. Местное отделение УСППР поставило себе очередную "птичку" в плане выполненных дел. Точку зрения предпринимателей на происходящее достаточно ясно  выразил  председатель профессионального объединения предпринимателей Манев Альоша Русинов. Ему слово.
— Сегодняшняя встреча, мы надеемся, будет проходить в форме диалога и дискуссии и мы хотели бы получить ответы на вопросы, связанные с нашей  предпринимательской деятельностью. Честно говоря, сама тема собрания — "Бизнес и власть — деловое партнерство" — поставила нас в некоторое замешательство. Не хотелось бы лукавить и показывать восторг от наших взаимоотношений с властью, но гордиться  тесным сотрудничеством мы пока что не можем.

Я не знаю, увеличивается ли число частных предпринимателей у нас в городе, но зарегистрироваться  субъектом хозяйственной деятельности не сложно, тем более что процедура госрегистрации сейчас намного упрощена. Сложнее всего начать работу и зарабатывать. А работать в условииях, когда на предпринимателя смотрят как на денежную единицу, очень трудно.

Все думают, что после регистрации с какой-то суммой денег можно спокойно открыть свое дело. У меня есть знакомые, которые когда-то были предпринимателями, а сейчас поднимают экономику Испании и Португалии. Необходимой  суммы денег  и терпения хватило ровно на преодоление первого препятствия — согласования с котролирующими организациями при открытии своего предприятия. Теперь они смотрят на наши потуги из-за рубежа и жалеют нас.

Но оказывается не все так плохо с предпринимательской деятельностью у нас в городе. Если  необходимая сумма денег равняется 8 млн. грн и больше, то такому предпринимателю и предприятию — зеленый свет. Даже и согласований не надо. Как бы не хотелось затрагивать эту тему заново, но именно ситуация, связанная со строительством супермаркета фирмы АТБ показала действительное отношение местной власти к своим предпринимателям. Это отношение вряд ли можно назвать партнерским, а тем более деловым. До сих пор мы не можем понять из каких соображений городская власть защищала интересы фирмы АТБ. Наши позиции, как и позиция АТБ ,были ясны. Эти позиции чисто коммерческого характера. Если некоторые депутаты действительно защищали интересы города, то можно было приятно обрадовать жителей Ревовки или сделать приятный сюрприз жителям Табурища и лоббировать строительство супермаркета именно в этих районах. Хотелось бы получить вразумительный ответ на вопрос: почему строительство супермаркета АТБ  необходимо осуществить именно возле рынка "Свитанок"?

С подачи местной власти мы превратились в каких-то извергов, которые, продавая все во много раз дороже довели местных пенсионеров до попрошайничества. Мы стали монстрами и страшилищами, из-за которых депутаты городского совета вынуждены были на свою внеочередную сессию прятаться в актовом зале гидроэлектростанции,  где вход был только по спискам и спецпропускам. От проблемы не надо прятаться, ее надо решать. Рано или поздно она даст знать о себе.

Что касается самого рынка "Свитанок". Такое впечатление, что кто-то целенаправленно хочет  этот рынок просто уничтожить. Кто-то хочет показать предпринимателей, которые там работают, работу самого рынка  в негативном свете. Там полная антисанитария, там собак больше чем продавцов, а зимой бывали случаи, когда люди из-за гололеда руки и ноги ломали. Напрашивается вопрос. Кто же в этом  виноват? Предприниматели, которые исправно платят и рыночный сбор, и местовое, и налоги! А может те, которые эти деньги собирают и непонятно куда их вкладывают?

Мы уже не раз говорили, что по нашим подсчетам, с рынка должно в несколько раз больше денег собираться, чем Комбинат коммунальных предприятий показывает. Мы лучше знаем сколько, кому и как платим. А нам на это говорят, что мы не владеем информаций. Действительно информаций, куда эти деньги уходят не владеем, зато знаем, что у местной власти есть заинтересованное нежелание проверить объективность этой информации. Хотя бы проверьте 40%-ю рентабельность Комбината коммунальных услуг. Деньги, в первую очередь, должны идти на благоустройство рынка.

За 15 лет ни разу рынок не мыли, а зимой предприниматели по полдня свои рабочие места от снега расчищают.

Вообще-то Комбинат коммунальных услуг можно смело отнести к какой-то офшорной зоне, где ничего нельзя проверить и никто никому не подчиняется. Вот и ходит начальник этого комбината по рынку и, как бравый генерал, всех матом кроет, всем бумажки государственной важности показывает и всех пугает, что строптивые завтра работать на рынке не будут. Когда на очередную его выходку люди официально пожаловались в горисполком, то ответ от комиссии, созданной по этому поводу, всех озадачил.
"Начальник комбината отрицает факт некорректного поведения по отношению к предпринимателям, но он предупрежден, что они могут обратиться в суд".
Получается, что начальнику поверили, а предпринимателям нет. Как тогда можно относиться с доверием к власти? Как можно говорить о каком-то сотрудничество, когда власть относится к нам только с позиции власти, с позиции силы? Говорить о деловом сотрудничестве малого бизнеса и власти в нашем городе, это значит обманывать самого себя. Может местные чиновники хотели бы, чтобы  это сотрудничество было, но пока, что это только  иллюзии.

Когда власть почувствует ответственность за свои действия, за свои решения, то только тогда можно говорить о нормальных отношениях с предпринимателями. А когда мы действительно почувствуем поддержку в развитии предпринимательской деятельности, тогда эти отношения могут называться деловыми.




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

  • DF

  • 20 серпня 2007 13:56
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top