Четвер, 14 грудня 2017
Влада

Владимир Волков: "Честно говоря, я не ожидал…"

Владимир Волков: "Честно говоря, я не ожидал…"Эти слова произнес мэр, закрывая внеочередную сессию городского совета.
А не ожидал Владимир Николаевич, скорее всего, положительного решения последнего вопроса повестки дня сессионного заседания, который в несколько завуалированной форме касался уже максимально "заговоренной" темы строительства супермаркета АТБ.
Наверное, учитывая ситуацию с более чем трехмесячным марафоном вокруг проблемы, неоднородность мнений как у депутатов, так и у их избирателей, этот навязший в зубах вопрос значился в повестке дня, как мы уже заметили, последним и звучал так: "Про надання дозволу на складання проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки під розміщення торговельного комплексу біля будинку №67 по вул.Леніна”.

Не будем утверждать, но, очевидно, именно включение этого вопроса в число рассматриваемых и определило место проведения сессии – актовый зал ГЕС. Учитывая строго пропускную систему объекта, попасть на сессию, таким образом, могли только лишь депутаты и приглашенные, которых отмечали на проходной по списку. Возможно, поэтому, а, может, и нет, пикеты, митингующие и оппоненты относительно предлагаемой повестки дня замечены не были.
Итак начнём с конца. То есть с рассмотрения последнего, как предполагалось, наиболее конфликтного и доселе неразрешимого в формате сессии вопроса об АТБ. О ситуации, в которой на сегодня задействованы не только политические, общественные круги города, но и правоохранительные органы, доложил на сессии юрист горисполкома.

Так, сегодня открыты три судебных дела, касающиеся законности выделения земельного участка ООО "АТБ". Как подчеркнул исполкомовский законник, сейчас речь о передаче в аренду  земли под строительство супермаркета не идет, сегодня предлагается решить вопрос пока еще о предоставлении разрешения на проект отвода земли под торговый комплекс. Ну что ж, пожалуй, это похоже на определенный маневр, когда цель остается прежней, а тактика – более продуманной.

Неоднозначно восприняли такой поворот порядком поднадоевшего дела и избранники светловодской громады, которые, как известно, представляют интересы своих избирателей. Всех депутатов, принявших участие в обсуждении вопроса, условно можно было разделить на три группы: те, кто постоянно занимал позицию "за", те, кто категорически "против", и те, которые, в принципе, "за" строительство супермаркета, но только в другом месте. В очередной раз призывала депутатов положительно решить вопрос депутат от округа, где находится "лакомый" участок земли В.Архипова, сомневался насчет цены на землю (6 грн. за 1 кв. м.!) С.Яременко
"Не хотелось бы за каких-то 15 тыс. грн. отдать престижный, как оказалось, участок"
, категоричен в своей позиции "против" оставался А.Коханюк, предлагая выставить землю на конкурс
"Починати треба з конкурсу, а не з любіювання власних інтересів"
, за конкурс – и М.Бурьянский, которому дали слово от совета директоров
"Провести нормальный конкурс – и выиграет "АТБ"

Депутат областного совета И.Марон тоже не против строительства супермаркета, но только в другом месте.
"Почему не возле "Славутича" или еще где-то? Если только проектирование, то это очень дорого – не попадите на эту удочку, иначе придется платить огромные штрафные санкции", - предостерег коллег областной депутат.

Кстати, как стало известно лишь на сессии, депутат С.Тышко подавал еще раньше свой проект решения, где указывал место строительства
"на 120 шагов к "Космосу"
В своем выступлении он высказал свое недоумение по поводу игнорирования этого предложения, обличенного в форму проекта.
"У місті різні чутки ходять. Депутатів уже в корупції звинувачують. Навіть запитують: скільки отримуєш, якщо голосуєш "за” і скільки, якщо "проти".
И, наконец, в ход пошла, как говорится, "тяжелая артиллерия".

Слово предоставлено депутатам и приглашенным, которые настойчиво и убедительно призывали депутатский корпус к положительному финалу, т.е. проголосовать за разрешение АТБ на проектирование. Депутат И.Гуртовой, лидер горрайонной организации "Союз Чернобыль" И.Малиновский, представитель фирмы АТБ (кстати, вот уже четвертый месяц постоянно присутствующая на всех мероприятиях, посвященных "атэбовской" теме) Лариса Познякова и "на закуску", в присущей ему напористой манере – Д.Письменный:
"Ми заговорюємо питання і цим самим стелемо дорогу "в ад”. Треба проголосувати "за”. Люди ждуть. Ми повинні зробити їм добро", - тоном, не терпящим возражений, подытожил прения депутат.
Последним взял слово мэр, сказав, что он тоже имеет право на свое видение вопроса, как человек, и должностное лицо.
"Своим долгом я считаю, - сказал Владимир Николаевич, сделать так, чтобы в город приходили инвестиции".
И предложил поименное голосование.

Определившись с тем, как голосовать: тайно или поименно, депутаты приступили к процедуре поименного голосования. В результате – 25 "за", 3 – "против", воздержались – 6.  В зале раздались аплодисменты. Правда не совсем дружные. Радость? Нет, скорее облегчение. А у городского головы – и удивление: неужели неподъемный воз, который невозможно было сдвинуть с места с помощью рыбы, рака и лебедя, начал двигаться в нужном направлении? Хотя праздновать победу, наверное, еще рановато. Предстоит немало препятствий, которые надо преодолеть. Скажем, во-первых, "разрулить" ситуацию с судами, во-вторых, окончательно и бесповоротно победить оппонентов, в-третьих… Впрочем, не будем загибать пальцы, обозначая барьеры препятствий. Тем, кто владеет вопросом, они хорошо известны, а кому он малоинтересен – тем, как говорится, "по барабану". Поживем – увидим.

На сессии, кстати, рассматривались еще девять вопросов, которые, похоже, тоже претендовали на внеочередность. Это такие из них, как передача имущества коммунального предприятия "Світловодський міський водоканал" в областное КП "Кіровоград-вода", "Про виділення коштів у статутний фонд КП "Господарник” и другие. Относительно первого, то депутаты были единодушны – вопрос надо перенести на следующую, очередную сессию, поскольку многое в нем требовалось большей юридической обоснованности. Что касается "Господарника", то решение об увеличении его уставного фонда для обслуживания лифтов было принято без каких-либо осложнений. Хотя, естественно, депутаты – активисты, такие как О.Матийцив, не преминули подискутировать на эту тему, что впрочем подчас и полезно, т.к. подтверждает расхожий постулат, что в споре рождается истина.

Людмила БЕСАРАБ




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top