П’ятниця, 15 грудня 2017
Кіровоградщина

Вослед уходящему Моцному

Вослед уходящему МоцномуОн был единственным руководителем области, сумевшим дважды войти в одну и ту же реку. Работал при двух президентах и аж пяти премьер-министрах: Пустовойтенко, Ющенко, Кинахе, Януковиче, Тимошенко. В отличие от двух своих постмайданных предшественников Зейналова и Черныша, был карьерным чиновником. Прошел по всем ступеням от коммунальной службы районного центра до главы областной администрации. Что уже есть большим преимуществом по сравнению с людьми, на которых власть упала после многолетней бизнес-деятельности. Вероятно, поэтому руководил механизмом власти он гораздо успешнее как человек, всю механику изнутри знающий.
Пятый александриец, стоявший у руля области (после Громового, Компанийца, Зейналова и Черныша), но, вероятно, не последний - как-то так сложилось, что шахтерский город в первую очередь поставляет первых лиц для Кировоградщины.

По сравнению со многими своими предшественниками, Моцный имел авторитет гораздо более значительный, и влияние несравнимое. Месяцы правления Черныша многие воспринимали как недоразумение, когда губернатором был ректор КНТУ Чорновил, его все уважали, но было в этом уважении нечто, относящееся к свадебным генералам. Зейналов резко стартанул, но, похоже, ему скоро надоело, и он быстро охладел к чиновничьей рутине. Моцный же руководил областью увлеченно и действительно многое сделал. Это признается всеми, даже политическими противниками. И на митинг в его защиту, прошедший во вторник, многие люди пришли и приехали не по указке, а по собственной воле.

Его боялись, по делу боялись до последнего клерка в последнем районе, притом, что у предшественников даже до областного центра дело не доходило. Он умел «строить» чиновников, заставлять их отрывать задницы от кресел. Не терпел незнания своей «земли» руководителями. Известен случай, почему он добился увольнения главы Знаменской райгосадминистрации Годзюра. (Добился потому, что сам снять не мог, у нас президент назначает и увольняет глав районов). При объезда полей района Моцный увидел заброшенное поле. Спросил - чье оно? Глава района не смог ответить. Что поразило Моцного до глубины души. Ну и действительно, что это за многолетний руководитель, который не знает, что у него творится не на самой большой территории?

Уважение лично автора этих строк Моцный завоевал таким моментом. В газете, где работаю, критические статьи относительно областного руководства не редкость. После иных, по пересказу присутствовавших, метал громы и молнии. Особенно такое было после визита Ющенко в область, который мы раскритиковали. Но когда спустя некоторое время готовилась книга к 70-летию Кировоградской области, то делать вступительное интервью губернатора к этой книге все равно он пригласил представителя газеты, критикующей его, это при том, что есть свои профессиональные пишущие обожатели на ставке.

Ангелом он не был, конечно. Когда в той же газете мы рассказали о марке и стоимости автомобиля, которым владеет сын губернатора, его гнев имел даже некоторые неприятные последствия. Но не критичные. Зато, кстати, никто из дотошных недругов не смог найти и следа причастности Моцного к каким-то завязанным на власть бизнесам.

Отдельно благодарны Моцному, конечно же, все футбольные болельщики. В свое время при его мощной поддержке кировоградская «Звезда» вышла в высшую украинскую лигу, вот теперь, при втором его сроке, вновь команда пошла в гору, и его есть в этом заслуга. О родной для Моцного александрийской футбольной команде и говорить нечего.

Обидно, что уволили его не совсем по делу. А пошел Моцный «прицепом» к известному голованевскому случаю. Все же в первую очередь сфера работы, ответственности и влияния губернатора - это экономика, а снят он за грехи совсем другого рода. Гаденько тут выглядит еще вот что. Из Киева дошла информация. Моцного сняли в день, когда проходил съезд «Нашей Украины». Одним из серьезных вопросов там была судьба «слигавшихся» с Тимошенко депутатов из так называемой группы Третьякова. Александр Третьяков и богат, и имеет солидные медиа-ресурсы, и неравнодушен к Кировоградской области, где имеет связанные с ним бизнесы. По итогу в партии и даже совете партии оставили и Третьякова, и Зейналова. Поговаривают, что разменной картой и послужила наша область. Третьяков с его ресурсами остается с Ющенко в обмен на Кировогадщину, где обязуется обеспечить Виктору Андреевичу результат. Так что, если все это правда, следует вскоре ждать назначения в первое кресло человека, к Третьякову близкого. А мы тут что-то можем себе измышлять насчет «знающего профессионала» и «патриота своего края». В нашей стране это давно не аргумент при кадровых назначениях.

Геннадий Рыбченков,
специально для "Кіровоград.proUA.com"
Богдан Дроздов (фото).




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
smile
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top