Вівторок, 12 грудня 2017
Светловодск

Ангел – хранитель красоты

Ангел – хранитель красотыВсем, кому нравится знакомиться с интересными людьми, кто неравнодушен к живописи, кто считает себя художником в душе и красивое женское тело на картине или портрет вашего друга вызывает восхищение, а не отторжение, предлагаю встречу с нашим земляком - Новиковым Сергеем Федоровичем.
Мудрые говорят:"Каждая былинка имеет Ангела – хранителя, который властно повелевает ей : "Расти!" А что можно сказать о человеке? Конечно, у каждого из нас есть Ангелы - хранители, верим мы в это или не верим. В 1954 г. в красивом селе Онуфриевке Кировоградской области родился мальчишка Сережка Новиков. Он рос тихий и красивый, но очень увлеченный. Чем же?- спросите вы, и мы ответим – карандашами и кисточками. Рисовал он всегда, везде, и, что интересно, - рисует до сих пор. В 1964 г. семья переехала в Светловодск, именно с тех пор мы с вами и стали его земляками.

К тому времени в семье уже появился младший брат Николай и мудрые родители – Федор Алексеевич, главный ветврач района вместе с женой Евгенией Васильевной - председателем городского суда, делали все, чтобы мальчишки хорошо учились, росли умными, сильными и добрыми. Братья старались оправдать доверие. В те времена иначе быть и не могло, да еще в такой семье. Сережа занимался прекрасно по всем предметам, везде и всюду успевал и был одним из лучших учеников изостудии Дворца пионеров, которой руководил Бондарчук Василий Михайлович. Любимой натурщицей Сергея была бабушка, позволявшая внуку часами делать наброски, иногда так долго, что могла и вздремнуть. Вся семья и друзья были вовлечены в процесс оттачивания мастерства, позировали юному художнику, и тем самым, помогали совершенствовать Дар, которым он был наделен с рождения. Все было хорошо, но маму, не очень радовала перспектива иметь в семье художника профессионала, тем более, что оценки в аттестате Сергея были прекрасные и юноша мог выбрать любую специальность, поступить в любой институт.

Первая проверка силы Духа, которую наблюдал его Ангел - хранитель, состоялась сразу после окончания школы. Сережа осознанно не сдал экзамен в технический ВУЗ, куда его направила семья. Не прошло бесследно участие в республиканских, международных конкурсах детского и юношеского творчества, он не предал звание Лауреата международного конкурса детского рисунка в Японии. Сергей охранял и сохранял Свет Радости и Красоты, который давно был в его сердце, еще не понимая слов Ангела – хранителя, но чувствуя, что это его путь. И через год семья благословила настойчивого юношу на обучение в Харьковском художественно – промышленном институте. Он отстоял право творить. Не каждому это удается сделать, тем более в таком возрасте, мы знаем много таких примеров.

Он развивал свой талант, благодаря Учителям – известным украинским художникам. Всех, кто оттачивал врожденный дар Сергея трудно перечислить, но некоторых из них просто нельзя не назвать. Это – заслуженный деятель искусств Украины доцент И.И.Карась, народный художник Украины профессор А.М.Константинопольский, профессор, лауреат Государственной премии СССР Б.В.Косарев, профессора -А.Ф.Пронин и Г.В.Тищенко, доценты Б.А.Колесник, Д.П.Овчаренко, В.М.Гахов, А.А.Щербак, Г.Н.Якубив и многие другие, кто почувствовал, разглядел в юноше спокойное, но страстное желание служить искусству, красоте.

Непосредственным руководителем и наставником молодого художника С. Новикова был заслуженный деятель искусства Украины, зав.кафедрой живописи, профессор С.Ф.Беседин. С его легкой руки, Сергей, после окончания факультета "Интерьер и оборудование", был приглашен преподавать на кафедру живописи родного института. Он счастлив, рады его родные и близкие, Ангел тоже, ведь когда мы совершенствуемся, Небо радуется вместе с нами.

Настоящий творец тот, кто не останавливается в своем творчестве, кто не почивает на лаврах или на достигнутых результатах. Сергей Федорович, так называли его студенты, успевает все: и преподавать, и создавать новые работы, принимать участие в выставках различных рангов. Творчество окрыляет, дает силы, вдохновение, новые полотна, новые произведения. Вместе с единомышленниками он создает ряд монументальных работ. Его знают в самом Харькове и области, жители других городов Украины и за рубежом. Знают его и в нашем городе, но не все, естественно. Нет у нас выставочного зала, где можно было и нужно было бы проводить выставки, предоставлять возможность горожанам прикасаться к ауре творчества талантливых людей, будь они жители города или гости. Ведь не зря сравнивают талант с поцелуем Бога, подумайте, без скольких поцелуев мы остались.

Потому в каких переливах красочных тонов и оттенков работает художник, можно определить состояние его внутреннего духовного мира. Мир микрокосма Новикова С.Ф. созвучен божественному миру макрокосмоса. Он светел и чист, ярок и созидателен. Не хочется отрывать взгляда от его работ, будь то оформление кафе "Рио " в Харькове или Аквапарка там же, от его Женщин, "Знаков Зодиака", всего того, что создает его Душа, его Дух.

Художники, творческие люди, конечно, разные. Один и за год не сделает того, что другой сделает за недели. В 1984 г. Сергей Федорович был несколько месяцев на курсах повышения квалификации преподавателей высших художественных учебных заведений СССР в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е Репина в Ленинграде. Он влюбился в этот удивительный город на всю жизнь. Красота дворцов, мостов, людей вдохновила на создание цикла живописных произведений, посвященных истории города и его жителям, а методические рекомендации, разработанные Сергеем Ф., для проведения практических занятий по живописи, были рекомендованы для внедрения в учебный процесс Харьковского ХПИ. Уже в 1986 г. одна из его работ этого цикла - "Ленинградка" привлекла внимание общественности на Республиканской выставке молодых художников Украины и была приобретена Министерством культуры Украины, а сам Новиков С.Ф. стал Лауреатом этого престижного конкурса. Министерству внутренних дел Украины тоже приглянулись несколько работ художника, которые были приобретены. Получить признание у работников министерств – ох как нелегко, так было во все времена и художники это знают.

Но как у всякого молодого, красивого и талантливого человека, есть личная, очень личная жизнь. Рядом с ним несколько лет была удивительная, тоже красивая, талантливая и умная женщина, его жена - Надежда, подарившая двух очаровательных девчонок. Семейная жизнь – это испытание на прочность чувств, на терпение, на умение прощать, ждать и верить. Трудно жить в семье с любым обычным человеком, а с талантливым – еще труднее. Потому у людей искусства так много разводов. Но, главное, – какие отношения складываются после. Папа с радостью, удовольствием и любовью встречается с дочерьми Анной и Еленой, общение с ними тоже дает вдохновение.

Творческий поиск и подход к самым разнообразным темам и проблемам бытия позволяет художнику проявиться разносторонне и убедительно. В 2002 – 2004 г. он принимает активное участие в создании единственной на территории постсоветского пространства диорамы "Афганская война – как это было". Человека, с таким светлым восприятием жизни, просто не мог не вложить частицу своей Души в эту работу, посвященную памяти тех, кто погиб, кто остался жив, и до конца дней своих будут видеть в снах ужас тех страшных лет, проведенных на чужбине.

Мы с вами знаем, что эмоции и мысли могут не только выражаться, но и изображаться. Эмоции есть у человека, у животных, они проявляются и в жизни стихий и природы. Но надо учиться слушать и слышать дыхание окружающего мира, любить и понимать природу. В известной школе Пифагора, куда поступали лишь с третьего захода и то не все, первые пять лет учили молчать. Пифагор утверждал, что только в тишине и единении с Природой и своим Духом, можно услышать музыку сфер. Художник творит в тишине. Именно пейзажи позволяют увидеть и почувствовать нам зрителям, насколько созвучен мастер тому пространству, которое он изобразил на картине. Сергею Федоровичу это удается, он умеет слушать, слышать, чувствовать и находить все лучшее в том, с чем или с кем он работает. Ему заказывают портреты, зная, что кроме физического сходства с оригиналом мастер сумеет передать дух человека.

В собраниях музеев и частных коллекциях Австралии и Новой Зеландии, Канады и Германии, России и, конечно, любимой Украины, есть работы нашего земляка Новикова С.Ф. – это пейзажи и натюрморты, портреты современников и исторических личностей. Раздумья художника о прошлом, настоящем и будущем находят воплощение в его картинах. Но не бывает творчества в одиночку, творит Чело-Век вместе с Богом. Вдохновляемые и опекаемые своими Ангелами - Хранителями, мы имеем возможность стать Со–Творцами Красоты, в чем бы она не проявлялась: в личной жизни, в поэзии, в отношениях с родителями или сослуживцами, во время путешествий или на свидании, в искусстве. И только немногие из нас обладают Даром живописца, способного передать красоту мира, тела, духа.

Сергей Ф. несет эту Красоту нам потому, что он услышал слова своего Ангела - Хранителя. Среди его работ есть очень важная, ответственная и не каждому дающаяся – работа по оформлению храма. Храм был не один. Без высокого Благославения здесь - на Земле, и там - на Небе, к такой работе не допускается художник. "Сей образ писан во здравие рабов Божиих" – во здравие, как физического тела, так и духовного. Издревле известно, что живопись может исцелять, потому и есть изопсихотерапия, но мы в суете своих дней почти не прибегаем к ее помощи. Мы забыли себя в детстве, забыли радость творчества, а он сберег ее.

Любая работа художника – это проявление Храма его Души, дающего исцеление каждому приходящему. Невозможно подсчитать скольким людям помогло творчество Сергея Новикова, сколько человек стало добрее и мудрее, радостнее и спокойнее после встречи с ним и его произведениями. Все рисуют в детстве, но уже к пятому классу большинство оставляет кисточки и краски в покое, считая даже уроки изо несерьезным и ненужным занятием. Многие взрослые даже не задумываются над тем, что теряет ребенок в своей душе, переставший рисовать и что при этом теряет мир. Если бы в руках Сережи в 10 лет были карты, а не карандаши и альбом, то радости и красоты в мире было бы намного меньше.

Древний Восток говорит всем "Учитесь видеть звук и слышать цвет". Вот и мы с Вами, воспользуемся возможностями нашей удивительной газеты и покажем Вам маленькую толику добрых и мудрых, светлых и тонких работ Сергея Новикова. М.К.Чюрленюс никогда не пояснял свои картины, говорил, что каждый понимает так, как понимает. Было бы очень здорово познакомиться воочию с творчеством нашего земляка, привести на выставку своих родных, близких и, обязательно, детей. А они, конечно, увидят звук и услышат цвет, ведь ученые не зря говорят о большом потенциале и способностях подрастающего поколения. Все начинается с детства. И как бабочка проявляется из кокона, совершенствуясь в своей эволюции, так пусть проявятся все лучшие возможности, способности в любом из нас, независимо от возраста и от положения. Нам есть на кого равняться.

Каждому Бог дает таланты, хоть один, вспомните Притчу о талантах, рассказанную Иисусом Христом. Но не каждый сохраняет и развивает свои таланты, чаще закапывают. В случае с Сергеем Ф. Новиковым – все великолепно, он смог открыть и развить в себе это чудо воплощения мысли Сердца, Души, Духа в полотнах. Он сам стал уже хранителем Красоты и дай Бог ему и его родным и близким сил, вдохновения, счастья, радости, здоровья, любви и всего того, чего он сам и они себе желают. Надеюсь, что с Божьего Благословения город сможет встретиться с нашим земляком на его персональной выставке. Мечтайте и все сбудется, а Ангелы – Хранители помогут!

Тарасова СветЛана

Работы Новикова Сергея Федоровича Вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:


    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
;)
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Очень интересно и познавательно!!! Благодарю за предоставленный материал!!!!!!!!!!
Пусть всему мирозданию будет хорошо!!!
с искренними пожеланиями Добра, Костя.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Почему нет фотографии самого художника?

Хотелось бы посмотреть фотографию художника.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top