Субота, 28 листопада 2020
Лариса Москаленко ТОП-новини Політика

Лариса Москаленко: "Рисковать своей жизнью и здоровьем можно только ради большой идеи — Свободы Украины!" Новина з фото

Лариса Москаленко: "Рисковать своей жизнью и здоровьем можно только ради большой идеи — Свободы Украины!"
На фото: Лариса Москаленко

Скажу сразу, после кровавого разгона студентов на Евромайдане я приняла решение поддержать протестующих и добиться от властей справедливого расследования этих событий и наказания виновных за жестокость по отношению к участникам мирной, подчеркиваю, мирной, акции протеста.


Две мои старшие дочери — студентки киевских вузов тоже могли бы быть в числе пострадавшей молодежи и я против того, чтобы власть применяла силу к мирным гражданам и оставляла это преступление безнаказанным.

Побывать на Евромайдане мне удалось дважды. Первая поездка — с творческим составом ансамбля российской песни "Сударушка", под руководством Надежды Татарниковой оставила незабываемые впечатления. Яркое выступление нашего Светловодского коллектива на сцене Майдана, да и сама атмосфера благожелательности, взаимопомощи, чувства "локтя" тогда еще мирного Майдана, поражала своей искренностью и правдивостью отношений между людьми. Хотелось верить в то, что мирный ход акций протеста сохранится, власть услышит людей, но вместе с тем, появлялось и смутное предчувствие тревоги за судьбы Евромайдановцев, ведь в их числе и мой муж. И, как показало время, самые страшные опасения сбылись, да ещё как!

День 22 января принес первые человеческие жертвы, ввергнув всех нормальных людей в этой стране в ужас и оцепенение. Помню, в этот день я кое-как добралась до работы, рассеянным взглядом осматривала свой танцевальный зал, ведь через час его должны были заполнить маленькие дети, которые приходят ко мне учиться танцевать. Нужно быть в форме, а у меня перед глазами — жуткие картины боевых действий с улицы Грушевского, и страх за свою семью, за мужа, он — там!

Диссонансом моему скорбному настроению по погибшим в тот день прозвучал концерт в городском Дворце Культуры по поводу Дня Соборности Украины, так и не отмененный местной властью, хотя логика событий этого дня требовала это сделать — погибли люди! Пели, танцевали, говорили пафосные речи об Украине, Соборности — заезженные фразы, лишённые настоящего смысла и наполнения. Создавалось впечатление, что мы — в разных реальностях одной и той же страны. Отсутствие зрителей во время концерта — лучшее подтверждение неуместности веселья в тот день. Говорят, и "круглый стол" власть перед концертом организовала для себя же самой. Одним словом, все формальности по случаю "Урочистостей з нагоди …" соблюдены.

К вечеру того же трагического дня решение пришло само собой: "Надо ехать!" Нужно быть там, где ты сейчас наиболее полезен, и не важно, что власти объявлен ультиматум и по его истечении неизвестно чем это все закончится, и где ты будешь через день, на том или этом свете. Быть там, где честные и смелые люди, где слово "патриотизм" не пустое звукоизвлечение в устах пафосного чиновника, а сознательное решение настоящих патриотов бороться за свои свободы до конца.

Тревожной, но вместе с тем еще более запоминающейся была моя вторая поездка на Майдан. Странно и, на первый взгляд, нелепо видеть в центре Киева людей в касках и масках — украинский сюрреализм. Навязываемое властью мнение, что на Майдане сконцентрировались "провокаторы и экстремисты" — полная чушь, не видела ни одного. А уж тем более расхожее мнение о том, что митингующим платят, опровергнуть мне достаточно легко, так как сама там была и убедилась, что рисковать своей жизнью и здоровьем можно только ради большой идеи — Свободы Украины и Свободы каждого в этой стране.

А то, что у всех, подчеркиваю, у всех протестующих произошла радикализация взглядов, то этому способствуют неадекватные по своей жестокости и насилию действия властей: и принятие незаконным образом "диктаторских" законов 16 января, задержание и содержание под следствием участников протеста и, тем более, убийство граждан своей страны.

"На что вы надеялись, действуя таким образом?" — хочется спросить власть. — На то, что люди откажутся от своих свобод, гарантированных им Конституцией?"


Поражает оторванность власти от настроений народа, и, конечно же, ментальная пропасть — люди в этой стране давно переросли своих правителей в понимании свобод и ценностей жизни. Все это и привело к катастрофе и революции.

Дух Майдана — это люди, разные люди: интеллигенция, рабочие с разных регионов Украины, пожилые люди и молодежь, много молодежи. Страшно мне было лишь тогда, когда глядя на эти молодые лица, думала:
"Ну, ладно мы, а им — то еще жить и жить!"
Хочется всмотреться в эти лица, вслушаться в эти голоса, запомнить их на всю оставшуюся жизнь и …молиться, молиться за их здоровье! И молиться за Украину, за ее светлое будущее!

Решив написать эту статью, для кого то, может быть, резкую и неудобную, а для кого-то достоверную и смелую, имела цель правдиво рассказать вам о том, что видела и пережила.

Хочу призвать вас никогда не бояться, отстаивать свои права в повседневной жизни, не вступать в торги со своей совестью, не малодушничать, когда видите несправедливость. Одним словом, быть достойными тех отважных Героев Майдана, которые погибли и тех, которые борются!

Слава Украине!

Героям Слава!


P.S. Спускаясь в переход метро, быстро прячу Евромайдановскую ленточку в нагрудной карман куртки. За ношение украинской символики люди в штатском задерживают граждан, садят в автозаки и увозят в неизвестном направлении. Увы, таковы реалии нашего времени!

P.P.S. Интересно, сколько найдется порядочных людей местной Партии Регионов из числа тех, кто не согласен с ее политикой. Партии, которая разрешила избивать и убивать граждан собственной страны.



Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

    Група: Користувачі
    Реєстрація: 24.04.2012 | 9 комментарів | 0 публікацій
Вот МОЛОДЕЦ!!!!Побольше бы таких людей, которые не боятся отстаивать свои права и свободу!!!СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!!
  • Нравится
  • 0
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 3.07.2012 | 335 комментарів | 0 публікацій
Всегда знал, что Лариса неординарный человек с высокой моралью! Горжусь тем, что знаком с ней! Но в душе гадко - женщина поехала а я как планктон - сижу.....жду чего то...
  • Нравится
  • 0


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top