Неділя, 17 грудня 2017
Люди

1250-ТЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ЭНЕРГЕТИК

1250-ТЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ЭНЕРГЕТИК...продвижение по карьерной лестнице на данном предприятии Игорь Островский совершал именно в те года, которые по определению являлись наиболее кризисными…
ЗАО «Светловодский завод «Спецжелезобетон»… Подобных предприятий в Украине насчитывается около двух десятков. Но, это – по-своему уникально. И недавнее награждение его генерального директора Игоря Островского Знаком «Почетный энергетик Украины» – не лишнее тому подтверждение. Кстати, как отметил на церемонии награждения в Киеве генеральный директор «Объединения «Укрэнергоконструкция» Виталий Новацкий, за всю 50-летнюю историю существования Министерства энергетики (сначала УССР, затем – независимой Украины) такой чести, до Игоря Владимировича, удостоились лишь 1249 человек. И дело не столько в том, что одной из мотиваций награждения стало 50-летие гендиректора, из которых – 26 лет отдано служению энергетической отрасли, сколько – вкладу юбиляра в ее развитие… В этом лично мне пришлось убедиться (в хорошем понимании этого слова), посетив «Спецжелезобетон» и пообщавшись с его кадрами, главным образом – с исполнительным директором Валерием Халынбаджахом.
И вот, что получается: продвижение по карьерной лестнице на данном предприятии Игорь Островский совершал именно в те года, которые по определению являлись наиболее кризисными как для «Спецжелезобетона», так и для страны в целом. За страну судить не берусь, а вот для предприятия… Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ЗАО «Светловодский завод «Спецжелезобетон» Островский появился на предприятии в 1991, проработав с 1982 года на Заводе металлоконструкций, начиная, между прочим, с обычного рабочего. Так вот, 1991 год – Союза, как бы, уже нет, а независимой Украины, как бы, еще нет. Старые, годами накатанные связи крушатся под натиском галопирующей инфляции, а испытанные временем договора со смежниками и потребителями, как и рубли, стремительно превращаются в обычную макулатуру. Процветает бартер. Сахаром, крупами, всякой консервацией, вспоминает Валерий Халынбаджах, склады предприятия были забиты под завязку. Какая-никакая, а в отсутствии «налички», все ж – зарплата для коллектива… Без преувеличений, коммерческие директора на то время были, по сути, кризисными менеджерами. И далеко не все справились с этой задачей. В одном лишь Светловодске никак не меньше десятка значимых заводов «почили в Бозе» в те «лихие 90-е». А «Спецжелезобетон» выжил! И не просто выжил – «завел» новые связи, наладил новые каналы сбыта для своих опор линий электропередач. В чем была огромная заслуга нового коммерческого директора Игоря Островского…

Кто помнит, а кто – нет, суровая зима 2002 года стала серьезным испытанием для Украины. Только в Кировоградской, Винницкой, Одесской областях, из-за сильнейшего обледенения, попадали на землю сотни опор линий электропередач. Промедление в их восстановлении, в полном значении этого слова, стало смерти подобно. Именно в этот год Игорь Островский становится генеральным. «Мы тогда в две смены работали, в сутки по десять вагонов опор отгружали. Далеко не каждое предприятие справилось бы с такими темпами и объемами. Мы – справились!», – говорит исполнительный директор, отдавая при этом должное организаторским талантам нового гендиректора.

…Вскоре на смену большущей котельной, возведенной еще во времена СССР, и которая предназначалась для обслуживания еще нескольких крупных предприятий в округе, и которая, лишь для поддержания своей работы, расходовала 30% собственной мощности, пришли полностью компьютеризированные и гораздо экономичные газогенераторы. И, кстати сказать – впервые в отрасли. Это позволило существенно улучшить технологию пропарки изделий предприятия, ассортимент коих значительно вырос именно с 2002 года. Кроме своих традиционных опор, на сегодняшний день «Спецжелезобетон» освоил производство различных железобетонных изделий, в частности – свай, сечением 350х350, 300х300мм, пустотных плит, шириной в полтора метра. Относительно последнего наименования исполнительный директор, не вдаваясь в малоинтересные для обычного читателя «специфики», пояснил, что это весьма филигранная технология, которая в регионе подвластна лишь им и еще одному заводу в Кременчуге. Где, между прочим, также разделяют это мнение. Ибо не случайно в этом городе в данное время возводятся два жилые 14-этажные здания. А снабжение железобетонной частью, как говориться, от «А» до «Я» возложено на ЗАО «Светловодский завод «Спецжелезобетон». Что, согласитесь, дорогого стоит.

…С 50 лет, утверждают специалисты в области психологии, человек приобретает опыт и мудрость, которые оказывают свое положительное влияние на продуктивность и качество его деятельности. А это позволяет утверждать, что новые достижения гендиректора Островского и его предприятия еще впереди.

Виталий АСАУЛЕНКО.
На фото: Игорь Островский (второй справа) среди коллег и друзей, слева направо: исполнительный директор Валерий Халынбаджах; гендиректор торговый дом «Спецбетон» Сергей Близнюк; гендиректор ООО «Укрэнергоконструкция» Виталий Новацкий; заместитель гендиректора ООО «Укрэнергоконструкция» Анатолий Фещенко.




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top