Четвер, 21 січня 2021
Події

Обуздать браконьеров требует "Ассоциация рыболовов Светловодщины" Новина з фото

Обуздать браконьеров требует "Ассоциация рыболовов Светловодщины"
22 января в депутатской комнате горсовета прошло собрание общественной организации "Ассоциация рыболовов Светловодщины". Основным вопросом, волнующим рыбаков-любителей, было то, что по-прежнему нет житья от браконьеров, которые просто обнаглели от безнаказанности.


Привожу несколько выступлений.

Александр Крылов, рыбак-любитель с 55-летним стажем:

Я уже много лет рыбачу на удочку в плавнях, на Речище. Но такого "беспредела" в этом природном нерестилище еще не было. Сети, "пирамиды", даже электроудочки стали привычной снастью. Никто никого не боится. "Работают" целые браконьерские бригады среди бела дня. Особенно больно на это смотреть в период нереста.

Конечно, по сравнению с прошлыми годами браконьеров стало поменьше, чувствуется, что наша рыбинспекция с ними борется. Но, по-видимому, сказывается то, что здесь граница Кировоградской и Полтавской областей. И если Кировоградскую инспекцию я встречал частенько, то Полтавскую ни разу. А рыба просто исчезает. Уже нет не только налима, язя или подуста. Чехони, даже ерша не стало, сорный когда-то окунь в дефиците. Что же мы делаем?


Николай Пудов:

Да обнаглели эти браконьеры! Мне вот очевидцы рассказали такой случай, происшедший 30 декабря прошлого года на Долгом озере, на фарватере. Парень лет 20-25 с резиновой лодки рыбачил спиннингом. Но "поймал" сетку. Пока отцеплял блесну подплыла лодка с двумя "лбами". Парня обвинили в краже чужой рыбы, избили и порезали лодку. Он чуть не утонул, чудом остался в живых, еле выбрался. А эти двое спокойненько погребли к спасательной станции. У них там своя база. Ну что же это у нас творится! Это уже не браконьеры, это просто бандиты!


Иван Бугрим, рыбак-любитель:

Не лучше ситуация и в районе Лесозавода. Я не раз был свидетелем, как через час-полтора после отъезда рыбинспекторской лодки с Лесозаводских дач выплывали надувные лодки, снимали сети с рыбой и тут же ставили новые.


Степан Лещинский:

Летом в яхт-клубе запустили малька толстолобика. А спустя несколько месяцев по первому льду в этом районе подняли браконьерскую сеть, которая была вся забита полукилограммовыми толстолобиками. Или судачками 10-15 см торгуют. Ну, где же совесть!


Александр Губарев, депутат горсовета:

Чтобы исправить эту ситуацию не надо никаких материальных затрат. Нужна политическая воля. Надо сделать всего две вещи. Первое перекрыть каналы сбыта браконьерской рыбы в городе, пусть в Харьков возят.

Ведь все знают, где можно в любое время купить копченого леща или таранку на Спецстрое, Табурище, Новом Городе или Ревовке. Сейчас рыболовецкие предприятия, у которых есть лицензии не рыбачат. А рыбы на рынке изобилие. Ясно, что ее происхождение браконьерское. Так разве сложно потребовать у этих "бизнесменов" документы на рыбу? Ведь справки липовые.

Трудно проверить подлинность? Налоговой инспекции не сложно узнать, у так называемого "продавца" их происхождение. Да потом "выписать" такому предпринимателю тысяч 50 штрафа. Вот уже и подумает, прежде чем давать "липу" торговцам рыбой.

А второе наложить полный запрет на торговлю браконьерскими снастями. Где браконьеры берут сети? Да на рынке их, этих копеечных "китаек" просто изобилие! Тут уже "карты в руки" нашей милиции.


Иван Ковнир, старший инспектор Кировоградрыбоохраны:

Рыбоохрана полностью разделяет вашу обеспокоенность. И хоть ситуация, как вы сами отмечали, намного улучшилась, но работы нам предстоит еще немало. Кстати, многие случаи браконьерства выявляем благодаря вашей, общественной поддержке, вашим сигналам.

Мы и штрафуем, и протоколы составляем. В прошлом году, например, в милицию нами было направлено для принятия мер 12 материалов, которые по принесенному государству ущербу "тянули" на уголовное преследование. Но какие меры были приняты к задержанным браконьерам нам неизвестно, обратной связи не имеем. Но не будешь ведь жить в лодке! За нами следят, наблюдают. Только уехал, а они за свое.

Поэтому прошу сообщить как можно большему количеству ваших товарищей помогайте нам. Только увидели непорядок тут же звоните нам. Только вместе можно справиться с этой бедой.


Обуздать браконьеров требует "Ассоциация рыболовов Светловодщины"
Иван Ковнир


Николай Залоило, и.о. старшего инспектора охраны общественного порядка Светловодской милиции:

Что касается отсутствия "обратной связи", то наши следователи доводят дело до суда. Но ведь есть разные судебные инстанции, до апелляции и кассации. Приговор вступает в законную силу зачастую только спустя несколько месяцев. А по поводу ваших предложений касательно совместных мероприятий по охране рыбных запасов милиция полностью "за".


Обуздать браконьеров требует "Ассоциация рыболовов Светловодщины"
Николай Залоило


После обсуждения этого вопроса собравшиеся приняли соответствующее постановление. А также решили, как только позволит толщина льда, организовать и провести городские соревнования по подледному лову рыбы.

На этом же собрании организация приняла в свои ряды Ивана Бугрима и Дмитрия Гончаренко.

Обуздать браконьеров требует "Ассоциация рыболовов Светловодщины"
Иван Бугрим и Дмитрий Гончаренко получают удостоверения ОО АРС
из рук Александра Крылова



Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

    Група: Користувачі
    Реєстрація: 3.07.2012 | 335 комментарів | 0 публікацій
Где найти контакты "Ассоциация рыболовов Светловодщины"? Подскажите плз - где их искать?! А то один в поле не воин - можно и не вернуться после рейда по бракам...
  • Нравится
  • 0
  • editor Користувач offline

  • 30 січня 2014 19:42
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 26.08.2013 | 214 комментарів | 3885 публікацій
tishko_2009@mail.ru Тышко Сергей Николаевич - руководитель ассоциации
096 0793561
  • Нравится
  • 0
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 3.07.2012 | 335 комментарів | 0 публікацій
Большое спасибо!
  • Нравится
  • 0


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top