Четвер, 18 липня 2024

^ Реклама ^
Політика

Состава преступления в деле Олеся Довгого нет - эксперт

Состава преступления в деле Олеся Довгого нет - эксперт
Решение Верховной Рады о снятии с Олеся Довгого депутатской неприкосновенности по представлению Генеральной прокуратуры свидетельствует об отсутствии внутри политических элит реального желания создавать демократические институты для подлинной борьбы с коррупцией. Такое мнение высказала политтехнолог, руководитель проектов Института демократии и развития "PolitA" Екатерина Одарченко, комментируя ситуацию в парламенте, передает УНН.
^ Реклама ^

11 июля Верховная Рада поддержала представление Юрия Луценко на лишение члена депутатской группы "Воля народа" Олеся Довгого неприкосновенности, несмотря на официальные выводы Регламентного комитета о существенных правовых недостатках поданного ГПУ документа.

Бывшему секретарю Киевсовета О.Довгому инкриминируют нарушение регламента при рассмотрении земельных вопросов в период 2007-2009 годов. При этом регламент не имеет статуса законодательного акта, и его нарушение не может повлечь за собой уголовной либо административной ответственности. В свою очередь, Киевсовет не обращался в правоохранительные структуры с подтверждением незаконности действий О.Довгого.

Эксперты сходятся во мнении, что попытки ГПУ привлечь бывшего секретаря Киевсовета к ответственности за коллегиальные решения местного органа власти являются попыткой создать видимость реформ по борьбе с коррупцией для западных кураторов Украины.

Е.Одарченко считает, что перспективы доведения генпрокуратурой обвинительной позиции против народных депутатов, весьма туманны. Кроме Розенблата, которому придется, скорее всего, защищаться в суде, состава преступлений в деле того же О.Довгого нет.

"Не думаю, что эти дела будут доведены до суда. Как правило, открываются уголовные дела, из этого делается информационный бум, но по сути этих дел, там, как правило, нет состава преступления", — констатирует Е.Одарченко.


Она отметила также, что органы местного самоуправления имеют все полномочия принимать решения по отводу земли. И если Генпрокуратура начнет привлекать к уголовной ответственности секретарей местных советов только за то, что они утверждают решения коллегиального органа, работа представительских органов территориальных общин может быть парализована. Фактически Генпрокуратура такими действиями устанавливает диктатуру, которая перечеркивает принципы реформы децентрализации власти.

Е.Одарченко добавила, что давление на депутатов со стороны ГПУ является фактором усиления позиций Президента и рычагов влияния Банковой, как на Верховную Раду Украины, так и местные советы.

"Идет борьба внутри самого блока Порошенко. Господин Розенблат, как известно, тот депутат, который инициировал и имел позицию в вопросах не только янтарного, но и игорного бизнеса. В целом Розенблат имеет влияние на часть группы БПП. Почему зацепили Довгого? Довгий и его отец имеют достаточно мощное влияние и авторитет в некоторых кругах Верховного Совета. Таким образом, идет демонстрация того, что в БПП есть определенная линия, которой нужно четко придерживаться", — говорит Е.Одарченко.


Е.Одарченко констатировала, что, как правило, в виду юридической несостоятельности выдвигаемых обвинений против народных депутатов, вокруг снятия депутатской неприкосновенности ГПУ создает информационную шумиху, на которой, как правило, все заканчивается.
  • Нравится
  • 1


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.


Партнери:


Top