Сегодня начался Великий постСегодня начался Великий пост3 березня 2014 |
У христиан восточного обряда начался Великий пост. Пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя. Традиционно в эту неделю идет подготовка к главному празднику — Пасхе, которая в этом году приходится на 20 апреля. Великий пост-2014 по-другому называется Святой Четыредесятницей. Это время смирения, молитвы и покаяния в совершенных грехах, а не просто очередная диета, чтобы похудеть. Смысл этих семи недель — в очищении души и в победе духа над плотью, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения. Великий Пост — это время, когда христиане отрекаются от мирских развлечений и подчиняют свою душу спасению и служению Господу. Пост установлен в память о том, что Иисус Христос в пустыне постился 40 дней. Это период в богослужении посвящен покаянию и очищению от грехов, а также молитвам и проповедям о крестных страданиях и воскресении Иисуса. Формально в календарь Великого поста входят Лазарева суббота и Вербное воскресенье, но режим питания в эти дни иной. 13 апреля 2014 года, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу. Что нельзя есть в Великий пост-2014? Запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также яйца. Сухоядение — более строгая форма Поста, ее практикуют монахи, а мирянам лучше испросить благословения духовника. Во время Четыредесятницы по выходным можно пить немного вина. Постное меню на Великий пост-2014 включает в себя употребление в пищу различных каш на воде, орехов, овощей, фруктов, грибов, квашеной капусты, а также различных солений и маринованных овощей. Можно есть сухофрукты, варить компоты и кисели, пить чай и квас. Календарь Великого поста на 2014 год по дням: Что можно есть в первую неделю Великого поста 2014 года: 3 марта — воздержание от пищи 4 марта — отварная пища без масла 5 марта — сырая еда, масло не добавлять (мирянам желательно по благословению своего духовника) 6 марта — отварная пища без масла 7 марта — сырые овощи и фрукты, без масла 8 марта — отварная еда с маслом, можно выпить вина 9 марта — отварная еда с маслом, можно выпить вина Еда во вторую неделю Великого поста 10 марта — сырая еда без масла 11 марта — отварная еда, масло не добавлять 12 марта — сырые овощи и фрукты без растительного масла 13 марта — отварная еда, масло не добавлять 14 марта — сырые овощи и фрукты без растительного масла 15 марта — отварная еда с маслом и вином 16 марта — отварная еда с маслом и вином Третья неделя Великого поста 17 марта — сырые овощи и фрукты, без добавления масла (можно каши, грибы, квашеную капусту) 18 марта — отварная пища, без добавления масла 19 марта — сырая пища без добавления масла 20 марта — отварная пища без добавления масла 21 марта — пища без тепловой обработки и добавления масла 22 марта — отварная пища, можно добавить масло 23 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная пища с маслом и вином. Четвертая неделя, всю седмицу (кроме субботы и воскресенья) не следует употреблять масло 24 марта — пища без тепловой обработки и добавления масла 25 марта — вареная еда 26 марта — пища без тепловой обработки и добавления масла 27 марта — вареная пища 28 марта — пища без тепловой обработки и добавления масла 29 марта — вареная пища с маслом, можно немного вина 30 марта — вареная пища, можно немного масла и вина Пятая неделя Великого поста 31 марта — пища без тепловой обработки и добавления масла 1 апреля — вареная пища 2 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 3 апреля — вареная пища 4 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 5 апреля — вареная пища, можно немного масла и вина 6 апреля — вареная пища, можно немного масла и вина Шестая неделя Великого поста: 7 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 8 апреля — вареная пища 9 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 10 апреля — вареная пища 11 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 12 апреля (Лазарева суббота) — вареная пища с маслом, вино, икра 13 апреля (Вербное воскресенье) — можно поесть немного рыбы Что можно есть в седьмую, последнюю, неделю Великого поста 2014 (с 14 по 19 апреля) 14 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 15 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 16 апреля — пища без тепловой обработки и добавления масла 17 апреля — отварная пища с маслом и вином 18 апреля — воздержание от любой пищи 19 апреля — отварная пища с маслом, но без вина 20 апреля — Пасха Христова, пост окончен. Напомним, что пост — это не только отказ от "неправильной" пищи. Пост не имеет ничего общего с диетами, и направлен не на физическое очищение организма — это только следствие, притом не главное, — а на духовное совершенствование, настрой на возвышенный лад и отказ от мирских удовольствий. Не рекомендуются также увеселения, не имеющие общего с пищей, безусловно запрещена нецензурная брань, проявления агрессии, злости. Одна из целей поста — позаботиться о ближних, поделиться с нуждающимися, отрешиться от собственного эгоизма. И непостная пища, по словам священнослужителей, может быть разрешена в пост. Для этого надо всего лишь отдать ее половину голодным. А объедаться постным, как это делала героиня рассказа Степана Писахова "Как купчиха постничала", — не только греховно и противоречит самой идее поста, но и неразумно. |