Электрооборудование ,проводка

Аватара пользователя

Автор темы
SergSvet
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 16:25
Откуда: Николаев но и в Светлике родном бываю
Возраст: 46

Электрооборудование ,проводка

Сообщение SergSvet » 12 апр 2015, 06:37

Кто делал у себя ремонт ,
хотелось бы поинтересоваться такими вопросами:
-ставили в щиток реле напряжения,если да то какого производителя
-УЗО,если да то какого производителя
-автоматические выключатели какой фирмы
-какой тип кабеля заводили (ВВП,ВВП2,ВВГ,ПВС,ШВВП),какого сечения (понимаю ,что от нагрузки зависит)

Аватара пользователя

Val_HD
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 4098
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 17:53

Электрооборудование ,проводка

Сообщение Val_HD » 12 апр 2015, 07:32

Треба знать какая нагрузка на твоё домовладение (тогда и выбирается сечение кабеля), какой способ прокладки кабелей ( штроба, кабель- канал и т.д.), АВ для небольшого дома/квартиры вполне достаточен на 25А (у меня ВА47 25А Итековский, дом 75 кв.м), УЗО как по мне и не обязательно. Если будешь делать сам, то ты эти вещи должен уже понимать, если нет, то найди хорошего мастера и положись на него.
Цифровое спутниковое телевидение в каждый дом! Комплектация любых пакетов каналов, в т.ч. HDTV. Гарантия, кредит, сервис, низкие цены. Свадебное видео. Тел. 0675209084 , 3-21-20

Аватара пользователя

Автор темы
SergSvet
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 16:25
Откуда: Николаев но и в Светлике родном бываю
Возраст: 46

Электрооборудование ,проводка

Сообщение SergSvet » 12 апр 2015, 07:40

Буду делать сам,кабель в штробу
Понятно ,что сечение кабеля от общей нагрузки

Аватара пользователя

HVARNO
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:42
Skype: ALTElektrik
Откуда: Светлый
Возраст: 30

Электрооборудование ,проводка

Сообщение HVARNO » 12 апр 2015, 07:46

Закончил примерно пол года назад, Делал сам, в щиток ставил все автоматы и УЗО "Шнайдер" Реле напряжения Если не ошибаю то по моему "ЗУБР" Могу сфоткать щиток...
Провод: была у меня бухта 2х2.5 (нормальные гостовские 2.5) вот на розетки вел им. На бойлер стиралку и электородуховку в штробу вкладывал одножильный ПВС как землю. Остальные розетки дома без земли. (дом старый, пятиэтажка, там даже в подъезде земли нет, все занулено) Свет вел 1.5мм кабелем, (урезаным, или как его называют усеченкой,) т.е по факту там наверное квадрат реальный будет, В санузле 2 светильника светодиодных по 14 Вт каждый, на кухне тоже Светодиодная лампа 15 Вт с цоколем Е27 (яркости хватает). В зале и спальне пока стоят по 150 Вт обычные накаливания, Получу зарплату сменю на нормальные.. Кстати ремонт делал у бабушки в квартире, По сечению всего хватает, И по свету и по розеткам. Сейчас еще один ремонт делаю, сюда уже купил 2 бухты ВВГ (можно ВВГнг но дороже) 3х2.5 -100 м и 2х1.5 -100м
Соответственно для розеток и освещения. Но кабель дорогой, на освещении можно было и сэкономить...
ПС. Совет если будет Духовка встроенная лучше заложить нормальные 4мм. у меня 3.5Квт духовка. Много. В коробках соеденял посредством скрутки и сварки, (обычный инвертор и графитовый электрод) Т.е кончик скрутки проваривал, получалась капелька медная... (Если прокладывать проводку ПВСом или ШВВП такой номер думаю не прокатит) WAGO в коробках использовать стремно, так как я сделал ИМХО надежне. Ваго использовал только при подключении люстр, светильников, вентилятора в ванной, калогенок в зеркале, В общем на очень малой нагрузке. Да розетки ставил VIKO очень понравились дизайном. Если что спрашивай.. Подскажу.

ППС. Добавлю к сказанному VALHD Автомат на 25 у меня тоже стоит вводной (в самый раз) но так же отдельно стоят на свет , на розетки, на духовку, бойлер. стиралку, розетки на фартуке кухни, и на роутер отдельно. Расчитанные на ток, по кабелю который я заложил, а не по нагрузке.
;) Биткоин BTC - 1HP6kSJkxEyues7LJKpDEMSR5pRYrhAjSF

Аватара пользователя

Автор темы
SergSvet
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 16:25
Откуда: Николаев но и в Светлике родном бываю
Возраст: 46

Электрооборудование ,проводка

Сообщение SergSvet » 12 апр 2015, 08:44

Мне рекомендовали минимум 4-6 квадрата заводить
Возьму ВВП2,а то говорят с моножилой работать неудобно
Земля в щите вроде есть,тк дом без газа,всё на эл. энергии
WAGO в коробки для освещения и для обычных розеток поставлю,там нагрузки не предполагаются
Всё остальное через автоматы -прямая линия
(бойлер, стиральная,эл.плитка,духовка)
Шнайдер автоматы дело хорошее и даже по цене почти приемлемы,а вот их УЗО не из дешовых
Вчера нашёл сайт,а там распродажа Sigma,то автоматы там по 55 грн
Хотя что за Сигма,фиг её знает
Говорят,что наши Криворожские ПромФактор,тоже хорошие,их даже разрешают в детсадиках ставить
На ввод перед реле напряжения хотел на 40 А поставить автомат (получается,что многовато)
Тк Реле напряжения планирую на 40 ,а УЗО на 32 с запасом
25 А на эл плиту и духовку
На кондей ,стиралку и бойлер по 16А
На свет и простые розетки 10А
На свет даже 2х0.75,при такой нагрузке как 15-36 Вт пойдёт
На все розетки 2,5 квадрата
Хотя может к розетке,к которой эл плитка подключится 4 заведу (но 1м 3х4 ВВП2 по минимому 31 грн,а в среднем 35)
А как лампы светодиодные светят?
А то стоят они -УХ

Аватара пользователя

HVARNO
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:42
Skype: ALTElektrik
Откуда: Светлый
Возраст: 30

Электрооборудование ,проводка

Сообщение HVARNO » 12 апр 2015, 09:33

Мне рекомендовали минимум 4-6 квадрата заводить
Правильно рекомендовали...
Возьму ВВП2,а то говорят с моножилой работать неудобно
кому как, мне с мягким не удобно, И вроди в ПУЭ или где то там низзя вести мягким, Но утверждать не буду, В общем "крутые перцы" ведут моно жилой. (с чем связано не знаю, не вникал)
Земля в щите вроде есть,тк дом без газа,всё на эл. энергии
Сомневаюсь, Максимум глухозаземленная нейтраль ( и то сильно сомневаюсь) Открой щит и посмотри, 95% ноль кабеля на корпусе.
WAGO в коробки для освещения и для обычных розеток поставлю,там нагрузки не предполагаются
поддерживаю, Но я не ставил потому что все равно варил соединения, смысл делать одно так другое так. Смотри сам, как удобно.
Всё остальное через автоматы -прямая линия
(бойлер, стиральная,эл.плитка,духовка)
Только так, и никак иначе.
Шнайдер автоматы дело хорошее и даже по цене почти приемлемы,а вот их УЗО не из дешовых
я за узо и реле защиты отдал тогда 985гр помоему, сколько сейчас хз. По другим маркам ничего не скажу не работал, ( ставил Иек, Нек, и еще какие то с красным флажком не помню марку.) как они отрабатывают по перегрузу, и КЗ не знаю, не проверял.
На ввод перед реле напряжения хотел на 40 А поставить автомат (получается,что многовато)
Тк Реле напряжения планирую на 40 ,а УЗО на 32 с запасом
А вот тут уточнение, Реле напряжения действительно нужно брать с запасом (в своем доме у меня стоит на 60А) потому что в момент коммутации (Под нагрузкой) контактов на дольше хватит. По поводу УЗО. есть УЗО есть ДИФ АВТОМАТ, И в узо 32 А это не ток при котором узо сработает, а номинальный рабочий ток самого УЗО, т.е при превышении нагрузки при вводном на 40 А (а УЗО на 32) сгорит УЗО. Потому что оно УЗО срабатывает от утечки тока ( 20-40-60 мили ампер) если утечки не будет, УЗО не сработает. Узо нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить с последовательно включенным автоматом, или Просто Дифавтомат, это и узо и автомат в куче. Короче либо вводной ставь меньше либо УЗО больше. Еще добавлю, По проэкту с РЭСом твоя нормальная мощность, 3кВт на квартиру (или на дом) это вводной должен быть 16 А. Понятно что этого реально мало, Но Договор есть договор, У людей в основном стоит 25 А (многие просто закрывают глаза на это). Если поставить 40А думаю могут быть проблемы с РЭС. И еще нюанс, Если кто либо будет ставить Многотарифный счетчик то ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ РЭС является установка 16А автомата на вводе. Ну это так, для справки.
На свет даже 2х0.75,при такой нагрузке как 15-36 Вт пойдёт
На все розетки 2,5 квадрата
2х0.75 это не серьезно, Думаю меньше квадрата не стоит делать, они совсем хилые будут.
Хотя может к розетке,к которой эл плитка подключится 4 заведу (но 1м 3х4 ВВП2 по минимому 31 грн,а в среднем 35)
духовка минимум 4мм Если еще и Эл плита будет, тогда 6мм и более (от плиты зависит), Розетку не ставь, Выводи со стены кабель (не высоко от пола за встроенной кухней, И запас сделай метра полтора), и прямиком в духовку, минимум переходных контактов, минимум проблем в будущем. У меня именно так.
А как лампы светодиодные светят?
А то стоят они -УХ
В ванной как и писал 2 потолочных свитильника квадратных примерно 170х170 мм включаем один, (там раздельный выключатель у меня) два слишком ярко, можно вышивать крестиком :-D когда покупал они были по моему по 300 грн (точно не помню) может 260 грн. У плоских свет приятнее чем у обычных под e27 цоколь, последние слепят сильно если случайно на них посмотреть. Хух....
;) Биткоин BTC - 1HP6kSJkxEyues7LJKpDEMSR5pRYrhAjSF

Аватара пользователя

Автор темы
SergSvet
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 16:25
Откуда: Николаев но и в Светлике родном бываю
Возраст: 46

Электрооборудование ,проводка

Сообщение SergSvet » 12 апр 2015, 18:57

Благодарю
Информативно *wink*

Аватара пользователя

HVARNO
Хозяин
Хозяин
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:42
Skype: ALTElektrik
Откуда: Светлый
Возраст: 30

Электрооборудование ,проводка

Сообщение HVARNO » 12 апр 2015, 20:07

;) Удачи в работе, если что спрашивай, чем смогу помогу, что знаю расскажу.
;) Биткоин BTC - 1HP6kSJkxEyues7LJKpDEMSR5pRYrhAjSF


Вернуться в «Услуги по ремонту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вход  •  Регистрация