П’ятниця, 17 серпня 2018
Блоги Юрій Лукинський

Оздоровить берега Светловодщины – наша общая задача Новина з фото

Оздоровить берега Светловодщины – наша общая задача
40 тысяч гектаров водной глади Кременчугского водохранилища, включая всю прибрежную полосу нашего города, находятся в границах Светловодского района. В зависимости от погодных условий летнего времени, температуры, направления и силы ветров на водной поверхности образуются поля сгущения цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Именно они направляются к берегу и отравляют нам жизнь, при этом резко уменьшая привлекательность нашего города для развития.
Сейчас по всему миру разворачивается борьба с плотинами на равнинных реках. Так на севере штата Вашингтон в США демонтировали две дамбы, Элха и Глайнс Каньон затратив $351 млн. А наш Кабмин в это время дает добро программе развития гидроэнергетики Украины до 2026 года, для дальнейшего зарегулирования стоков днепровского бассейна (превратившегося в каскад огромных стоячих прудов – водохранилищ). И не делает ничего для устранения тех последствий, от которых страдает наш город.

Мы понимаем, что ГЕС решает вопрос снятия пиковых нагрузок энергосети и каждый киловатт здесь обходится, как минимум, втрое дешевле, чем на тепловых станциях. Нам непонятно, почему часть этих средств не идет на оздоровление Днепра, в частности борьбу с сине- зелеными водорослями, а неизвестно в чей карман?

В продолжение темы: "Светловодск. Что мешает туристическому раю", сегодня мы поговорим с еще одним патриотом нашего города Архиповым Александром Евгеньевичем.

– Александр Евгеньевич, сначала расскажите немного о себе.

– Я родился, вырос и прожил половину столетия в нашем красивом и цветущем городе, не понаслышке знаю, какая вонь окутывает Светловодск каждое лето. Занимаюсь стеклопластиком примерно с 1998 года. Именно по моей инициативе при мэре Волкове ограждение нашего "Обелиска Славы" имеет изначальный вид. На тот момент отсутствовало 9 секций и рассматривался вопрос о замене чугунного ограждения цепями из-за невозможности ему придать оригинальный внешний вид. На данный момент в ограждении 12 секций полностью стеклопластиковые.

Предприятие, которое я организовал и возглавляю занимается производством изделий из стеклопластика и ремонтом подобных изделий. Вначале это были небольшие лодки и различные малые архитектурные формы. В этом году мы изготовили несколько емкостей по 18 м3 (см. на фото внизу) пригодных, как для работы с разбавленными кислотами, так же они пригодны для хранения концентрированных кислот , о чем имеется соответствующий сертификат.

Оздоровить берега Светловодщины – наша общая задача

– Какие технические решения Вы можете предложить для сбора на берегу и в прибрежных водах цианобактерий.

– Этим летом на нашем предприятии был изготовлен, спущен на воду и успешно сейчас эксплуатируется в г. Энергодаре стеклопластиковый катамаран длинной 10 метров и шириной 4 метра (см. на фото внизу). В дальнейшем он будет с комфортом перевозить до 20 человек. Построение опытного образца судна в виде катамарана длиной ориентировочно 12 метров, оснащения его двигателем, приспособлениями для сбора сине-зеленых водорослей, их выделения из массы воды, складирования на борту судна и соответственно транспортировки на берег для последующей переработки и есть, на мой взгляд, путь освобождения нашей прибрежной полосы от гниющих сине-зеленых водорослей.

Оздоровить берега Светловодщины – наша общая задача

Для фильтрования воды на палубе возможно рассмотреть изготовление центрифуги. Концентрат возможно сгружать в контейнеры, равномерно установленные в поплавках катамарана. При этом необходимо будет иметь место на берегу для причала корабля, выгрузки зелени и утилизации по методу профессора Елизарова, что также потребует хоть и простого, но оборудования, пригодного для полупромышленных масштабов.

– Готовы ли Вы сделать какой-то вклад в решение этой проблемы?

– Я патриот города, думаю таких людей в Светловодске достаточно, и если мы избавимся от гниющих возле берега водорослей, отдыхать жители города возле воды смогут не только до начала июля, а все остальное теплое время года и жители районов площади и Ревовки окна плотно смогут не закрывать. Нам остается собраться вместе и общими усилиями, собрать интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы для осуществления этого проекта. В свою очередь, я готов сделать свой вклад в виде проектирования судна, частично его изготовления, но потянуть закупку материалов, двигателя к сожалению не смогу – предприятие у меня очень небольшое.

В ходе обсуждения проблемы избавления города от нашествия в летний период сине-зеленых водорослей у меня, Александра Елизарова и Александра Архипова сформировалось общее понимание стратегии реализации данного проекта, при которой после вложения ресурсов и изготовления основных фондов, избавление нашего побережья от гниющих водорослей не потребует дальнейшего финансирования за счет реализации полученного топлива и удобрений, т.е. перейдет на самоокупаемость. Для реализации проекта в ближайшее время необходимо финансирование чтобы обеспечить строительство и оборудование корабля а также изготовления вспомогательного оборудования по утилизации и переработке цианобактерий.

О технической стороне реализации проекта поговорим в следующем материале. Приглашаем к обсуждению всех неравнодушных и грамотных людей. Светлые инженерные головы, город в Вас нуждается!

Юрий Лукинский,
депутат городского совета




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:




Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top