Неділя, 16 грудня 2018
Лариса Москаленко ТОП-новини Добрі справи

Лариса Москаленко: "Объединяем свои усилия, помогаем тем, кто в этом нуждается, побеждаем!" Новина з фото

Лариса Москаленко: "Объединяем свои усилия, помогаем тем, кто в этом нуждается, побеждаем!"
В наше издание обратилась Людмила Любарская с просьбой разместить материал о поездке с 28 по 30 апреля 2015 волонтерской группы "Светловодск. Вместе с тобой" в Луганскую область, на передовую зоны АТО. Предоставляем слово автору сообщения — Ларисе Москаленко.

Теперь уже с легкостью могу представить себе состояние солдат, вернувшихся с фронта в мирную жизнь. Жизнь, так ярко контрастирующую с тем, где довелось побывать им: ежедневные обстрелы, потери своих сослуживцев, да и просто обычный человеческий страх за собственную жизнь. Это настолько другая реальность, что после поездки в зону АТО (всего лишь на 2 дня), мне пришлось какое-то время тоже "приходить в себя", но, вместе с тем, появилось желание поделиться своими впечатлениями и эмоциями.

Решение доставить гуманитарный груз прямо на передовую, в какой-то мере, было небезопасным, что потом вполне подтвердилось. Оставалось лишь надеяться на опыт известной волонтерской группы Павла Кучеренко из Кировограда. Удалось воочию убедиться, что и сам Павел и его водитель Владимир, в буквальном смысле, каждый раз рискуют жизнью, доставляя нашим ребятам все необходимое. Простреливаемые снайперами некоторые участки дороги (здесь приходилось лететь на огромной скорости), опасность, заблудившись, попасть на вражеский блокпост, минометные обстрелы — таковы составляющие каждой поездки в зону АТО, не обошлось без этого и на этот раз. Но мой рассказ не об этом.

Как я уже упоминала, отличительной особенностью группы Павла является доставка помощи непосредственно на передовую. Вот и на этот раз конечным пунктом нашего маршрута стал город Счастье (16км от Луганска). Волонтерская группа "Світловодськ. Разом з тобою" (Л. Мельник, Л. Любарская, Л. Москаленко) тщательно готовилась к этой поездке, заранее согласовывая именно то, что необходимо каждому боевому подразделению и не только им. Помощь прифронтовым военно-полевым госпиталям — это то, что отличает от других нашу волонтерскую группу. Медперсонал Винницкого военно-полевого госпиталя со словами удивления (им, как оказалось, мало кто помогает ) и благодарности всем жителям Светловодска принимал от нас помощь, а это: медикаменты, рентгеновские пленки, постельное белье, спецодежда для персонала госпиталя, моющие средства, предметы личной гигиены, футболки, продукты, вода (эта позиция является самой дефицитной в этом регионе). В то же время мы разузнали, что большим дефицитом в госпитале является стиральный порошок (автомат), а также флизелин, который хорошо впитывает кровь и может многократно использоваться (эта информация для тех, кто желает помочь). Глядя на то, в каких условиях приходится врачам работать, с какими трудностями в обеспечении сталкиваться ежедневно, на ум приходит лишь одно — фантастические люди!

Далее по пути нашего дальнейшего следования мы разгружались в нескольких подразделениях, и нашей помощи были особенно рады, так как из-за опасности в доставке, редко кто из волонтеров может добраться до ребят. Здесь к медикаментам, воде, нижнему и постельному белью, средствам личной гигиены добавили консервацию, одеяла, подушки, продукты питания, домашнюю выпечку, вкусняшки, ну и "кикиморы", сплетенные специально для разведчиков жителями нашего города. К сожалению, было не так много времени для общения с бойцами, но даже такое поверхностное знакомство с этими отважными людьми оставило незабываемые впечатления.

Странно, но, находясь в непосредственной близости к вражьим блокпостам (в 4км от Луганской ТЭС на Лысой горе расположена российская Кантемировская дивизия), я поймала себя на мысли о том, что мне было как-то особенно спокойно среди этих людей. Скорее всего, это из-за их решимости стоять до конца, защищая свою землю. Немного больше удалось пообщаться с разведчиками из "Айдара" — настоящие профессионалы своего дела, не раз побывавшие в самих горячих точках этой войны, а некоторые — чудом выжившие. Обычные молодые ребята, с хорошим чувством мора (без него на войне — никуда), как правило, с высшим (а то и с двумя) образованием. Лучшие из лучших, настоящий генофонд страны. Надпись на коробках с помощью "Светловодск. С любовью" вызывала на их уставших лицах улыбку. Видно было, что они были довольны тем, что о них не забывают.

Лариса Москаленко: "Объединяем свои усилия, помогаем тем, кто в этом нуждается, побеждаем!"

Если еще вспоминать о том, что более всего запомнилось и потрясло, то это, безусловно, разбомбленные дома и улицы, раскуроченные снарядами дороги, забитые фанерой окна домов, стены, прошитые пулями, отсутствие людей на улице. Как сказала точно одна из моих недавних знакомых переселенка с Курахово Ольга Петровна:

"Война — это не так далеко, как кажется. Каждому из нас нужно здесь и сей час думать о том, чтобы не допустить ее на свою землю."


И я с ней полностью согласна. Вообще, как мне кажется, история нынешних оккупированных территорий (включая Крым), это история о том, что бывает, когда предаешь землю, на которой живешь. Ну, не получается у тебя ее полюбить, то хотя бы не предавай!

Проезжая по безмерным просторам Луганской области с трудом верилось в то, что где-то совсем недалеко — война. Яркое солнце, сочная зелень, воздух, наполненный всеми запахами весеннего пробуждения — все это просто взывало к жизни. Ну и тюльпаны, как символ всему живому, их местные жители высаживают в большом количестве. К слову говоря, и украинской символики предостаточно и это радует.

Если возвращаться к деятельности нашей волонтерской группы "Світловодськ. Разом з тобою.", то здесь стоит упомянуть, что группа осуществляет не только поездки в зону АТО, но и еженедельно отправляет посылки не только нашим светловодчанам, но и ребятам из района. С объявлением перемирия, к сожалению, обращений от солдат в оказании помощи не становится меньше, как многие ошибочно думают. Оказывать помощь нашим бойцам, как мне думается, надо более системно, слаженно, тщательно изучая потребности, расставляя приоритеты, так как значительно уменьшились суммы пожертвований, а стоимость приобретаемого нами для армии, наоборот, увеличилась. Реальная помощь солдатам — это не обязательно материально затратно, как многие думают. Иногда элементарно не хватает человеческих рук (плетение маскировочных сетей, пошив нижнего и постельного белья, флагов, полотенец и т.д.) Опять же, помочь консервацией, выращенными на собственном огороде овощами — под силу каждому из нас. Главное, не быть безучастным, равнодушным, думая, что все само по себе как-то разрешится. Так думают, к сожалению, многие из нас, а вот ребята на передовой думают иначе – конкретно от каждого из них зависит, будет ли мир на этой земле. Давайте думать в унисон с ними.

И напоследок, хочется от всей души, искренне поблагодарить всех, кто на протяжении долгого времени сотрудничал и до сих пор продолжает оказывать поддержку нашим ребятам через нашу волонтерскую группу, а это: Кочерга А.П., Шумаков А. Я., Калашников А. Н., Пилецкий В., Бойченко О.А., Боцман Г., семьи Ткаченко, Чучуменко, Авдеевых, Ворониных, Макогон, а также Алиса Павлюк, Наталка Крыливська, Животовские Юлия и Владимир, Руслан Яковенко, настоятель Свято-Покровского собора Александр Коваленко и протоиерей Виталий Коваленко. Дружный коллектив гидрометобсерватории во главе с Максютой Ольгой благодарим за неоценимую и такую нужную помощь в плетении "кикимор". Помогают финансово и граждане России, поддерживающие Украину (их имена в целях безопасности не упоминаем здесь). Жители сел Подорожнего, Павловки, владельцы магазинов: Холодна О., Буряченко., Шандор А. также помогли, кто чем смог ( выпечка, овощи в большом количестве) — низкий вам поклон от ребят. Особый респект нашему водителю-волонтеру Роману Бублику, не единожды предоставляющему бесплатно свой транспорт для поездок в зону АТО. Спасибо этим людям за понимание и доверие. Вместе мы действительно можем многое!

Для всех желающих присоединиться к помощи (в любой приемлемой для вас форме), просим обращаться во Дворец культуры, именно там базируется наш склад.

Контакты:
Любарская Людмила — 096 232 99 37;
Мельник Людмила — 067 457 24 72;
Москаленко Лариса — 096 379 41 81.

Объединяем свои усилия, помогаем тем, кто в этом нуждается, побеждаем!




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top