Середа, 13 грудня 2017
Светловодск Авто

Госавтоинспекция информирует "ТО – 2008"

Госавтоинспекция информирует "ТО – 2008"Согласно с ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении», действующего с июля 1993 года, и п. 31.3 «Правил дорожного движения Украины», которые введены в действие с 1 января 2002 года, эксплуатация транспортных средств без талона о прохождении техосмотра запрещается (с изъятием номерных знаков). В случае его потери дубликат выдается Госавтоинспекцией после проверки технического состояния транспортного средства.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 года N 141 с изменениями, внесенными Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2004 года N 623 определены Правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорту и прицепов, которые обязательны для выполнения министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, и гражданами Украины.
В текущем году техосмотру подлежат:
• легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы организаций, а также граждан (в случае использования их в коммерческих целях), — один раз в год, — с 2 января по 31 июля.
• автобусы, грузовые автомобили, приспособленные для перевозки людей — два раза на год, с 2 января по 31 июля и с 1 сентября по 30 ноября, а в случае использования их для предоставления услуг по перевозке пассажиров и специализированные автомобили для перевозки опасных грузов — ежеквартально на протяжении предшествующего квартала.
• легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы индивидуальных собственников ( в случае использования их для индивидуальных нужд) — 1 раз в два года, — с 2 января по 31 июля, в частности в будущем 2008 году проходят техосмотр транспортные средства, год выпуска которых заканчивается на четную цифру.

Госавтоинспекция предупреждает автовладельцев, своевременно не прошедших технический осмотр, о наступлении для них административной ответственности с запрещением эксплуатации транспортных средств.

Во время проведения технического осмотра транспортного средства его собственник предъявляет комиссии документы: свой паспорт, в случае необходимости соответствующее поручение (предприятия, учреждения и организации, копию приказа о закреплении водителя за транспортным средством), регистрационный документ, справку лаборатории диагностики технического состояния дорожных транспортных средств, квитанции об уплате за технический осмотр и талон технического осмотра и установленной суммы налога из собственников транспортных средств. У водителя проверяется наличие удостоверения на право управления соответствующей категорией транспортных средств и справка о медицинском осмотре.

Техническое состояние и оснащение транспортных средств проверяются на соответствие требованиям законодательства, правил, норм и стандартов относительно обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

На специальных автомобилях дополнительно проверяется наличие предусмотренного стационарного оснащения, специальных световых и звуковых сигналов, цветографического окрашивания и надписей.

Техническое состояние прицепов и полуприцепов проверяется в составе автопоездов.

Технический осмотр ТС начинается с проверки соответствия типа, марки, модели, номерного знака, номеров шасси (рамы), кузова и двигателя записям в регистрационном документе. После этого ТС проверяется по компьютерным базам «УГОН», «АРЕСТ», «АВТОМОБИЛЬ». В случае выявления расхождений или подделки этих номеров или записей в регистрационных документах и водительских удостоверениях к водителям применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

Исправным считается полностью укомплектованное ТС (ремни безопасности, знак аварийной остановки, аптечка, огнетушитель (в автобусе - 2 шт.), запасное колесо, домкрат, балонный ключ и буксировочный трос), техническое состояние которого соответствует требованиям законодательства, правилам, нормам и стандартам по обеспечению безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды. На каждом ТС, прошедшем ТО, выдается талон. Талон о прохождении ТО крепится в правом нижнем углу ветрового стекла ТС.

Если ТС признано неисправным, его эксплуатация запрещается с изъятием государственных номерных знаков до устранения неисправностей и повторного ТО. При этом отметки в регистрационных документах и талоне не ставятся.

Эксплуатация транспортных средств, которые не прошли технического осмотра в установленные сроки, запрещается со снятием номерных знаков. При невозможности представления транспортного средства на технический обзор (через неисправность и по другой причине) в установленный срок, его собственник должен подать соответствующее письменное заявление в районное отделение ГАИ, предъявить номерные знаки и квитанции об уплате налога на владельцев транспортных средств. Лица, которые эксплуатируют транспортные средства, которые не прошли технического осмотра в установленные сроки, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Уплата налога с владельцев ТС, производится в зависимости от рабочего объема двигателя и категории ТС по следующим тарифам:

Легковые автомобили с объемом двигателя
до 1000 куб. см 3 грн. со 100 куб. см
от 1001 до 1500 куб. см 4 грн. со 100 куб. см
от 1501 до 1800 куб. см 5 грн. со 100 куб. см
от 1801 до 2500 куб. см 10 грн. со 100 куб. см
от 2501 до 3500 куб. см 25 грн. со 100 куб. см
от 3501 куб. см и больше 40 грн. со 100 куб. см

Грузовые автомобили с объемом двигателя
до 8200 куб. см 15 грн. со 100 куб. см
от 8201 до 15000 куб. см 20 грн. со 100 куб. см
от 15001 куб. см и больше 25 грн. со 100 куб. см

Мотоциклы и мопеды
3 грн. со 100 куб. см до 500 куб. см
5 грн. со 100 куб. см 501-800 куб. см
10 грн. со 100 куб. см св. 800 куб. см

Седельные тягачи всех марок и модификаций
15 грн. со 100 куб. см

Специальные (кроме пожарных и скорой помощи)
5 грн. со 100 куб. см

Уважаемые собственники транспортных средств!
Поддерживайте свои транспортные средства в технически исправном состоянии, это сохранит Ваша жизнь, уменьшит вредное влияние автотранспорта на окружающую среду.


Госавтоинспектор ОГАИ Светловодского района
Капитан милиции М.М. Саламашенко
Тел. 2-97-79




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:



Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top