Середа, 13 грудня 2017
Авто

Автомобильный «лохотрон» процветает в Украине!

У нас чудная страна: сначала - финансовые «пирамиды», потом «лохотрон» с кредитованием в масштабах целой страны. Похоже, на государственном уровне проблемы простых граждан никого не волнуют.
Этот рассказ - об одной из украинских фирм, довольно-таки успешно практикующей «кидалово» граждан нашей страны. Началось все с того, что в один из дней я зашел в торговый центр «Европорт», который расположен возле Южного вокзала в Киеве. Там, на цокольном этаже, и до сих пор пребывает фирма с названием ДП «Филднес Украина». Эта фирма занимается продажей автомобилей в кредит.
Я решил поинтересоваться их условиями. Автомобиль - моя давнишняя мечта, а насобирать деньги - довольно таки тяжеловато, да и кредит по моему официальному заработку мне ни в одном банке не дали бы. А тут справка о доходах не нужна, ну и их условия меня очень обрадовали. А условия довольно-таки привлекательные. Из документов необходимо было представить лишь паспорт гражданина Украины и идентификационный код.

Помимо документов, первоначальный взнос - в размере 825,84 гривен и ежемесячный взнос в размере 350 гривен. Через 30 календарных дней я получаю машину и оплачиваю дополнительные расходы - 3% пенсионный сбор и 5% страховка КАСКО. Собирался покупать в кредит «Славуту». И только позже обратил внимание, что в договоре (обратите внимание!), в статье 1 написано: «с целью приобретения автомобиля производства ЗАЗ Украина, марки ВАЗ»…

Накопив необходимую сумму, я отправился в «Европорт» оформлять машину. И тут начались абсурды кредитные, на которые я только потом обратил внимание.

Не заключив со мной договор, мне вручили квитанцию на проплату вступительного и ежемесячного взноса (825,84 и 350 гривен). И отправили в банк «Аваль», сказав, что за то время, что я потрачу на проплату, они подготовят документы и договор.

Договор мне давали читать по одному листику, хотя сам договор составлен на 9 страницах формата А4, да и напечатан он мельчайшим шрифтом. Дают листик, просят ознакомиться и расписаться на каждой странице. Я попытался почитать, но после нескольких первых абзацев плюнул и просто стал подписывать. Условия получения автомобиля находятся в конце второй страницы, да и человеку без юридического образования разобраться в этом договоре довольно-таки тяжело. Тем более, что после того, как я поставил подпись на первой и второй странице, у меня забрали этот листик и дали следующий. А я подмахивал свою подпись, а мыслями уже сидел в своем автомобиле…

В первое мое посещение офиса этой фирмы мне сказали, что автомобиль я получу в течение 30 календарных дней. А тут сообщили, что получу машину только в конце октября месяца. Хотя договор заключался 16 сентября 2004 года.

В конце октября, проснувшись, я мысленно одной ногой уже сидел в автомобиле. Но реальность оказалась удручающей: мне прислали письмо из ДП «Филднес Украина»: мол, извините, но и в этот раз вы не получите машину, «желаем удачи» и т.д. Но вот только из этого письма я узнал, что автомобиль смогу получить только в трех случаях: учавствуя в жеребьевке, как можно больше проплатив или же учавствуя в аукционных торгах в Интернете: чем больше предложу денег за машину, тем больше шансов у меня ее получить.

Но при подписании договора эти подонки, извините за грубость, мне ни о каких торгах, жеребьевках, аукционах не говорили!

Конечно, я сам виноват: надо было потребовать сперва заключение договора, внимательно его прочесть, а потом уже принимать решение, подписывать или нет. И только после того, как его подписал, идти и платить.

Вы думаете, это все? Эти «типа менеджеры» в конце октября 2004 года, мило улыбаясь, сообщили мне, что если я проплачу хотя бы 10 % от стоимости автомобиля, это даст мне 100% гарантию получения автомобиля в конце ноября месяца. Что я, наивный, и сделал. А в конце ноября я опять получил точно такое же письмо, в котором, простите, болт с левой резьбой, а не машина. Понимая, что от лиц, сидящих в «Европорте», я ни чего не добьюсь, решил позвонить в главный офис фирмы, который находится в Одессе. С третей или четвертой попытки я, наконец, дозвонился до «главного менеджера», который ничего мне толком так и не сказал. Наоборот, он прикинулся эдаким простачком, заявив мне, что киевские менеджеры, которые оформляли мой договор, должны были сказать мне о трех условиях получения машины. «Ну, не сказали, ну я же не виноват…»

По инерции я внес еще одну плату - за декабрь месяц, но и в декабре автомобиль не получил. После чего, поругавшись с этими негодяями, я сказал, что пока не будет машины, никаких проплат не будет. В результате они мне прислали письмо, что меня исключают из членов группы за неуплату.

Результат: я проплатил в эту лохотромовскую фирмочку около 4000 гривен, но ни денег, ни автомобиля так и не увидел.

В ноябре 2004 года я оказался в торговом салоне на Окружной дороге, где торгуют автомобилями производства ЗАЗ-Деу. И только там я узнал, что все банки дают кредиты на машины на срок равный или меньший, но не больший, чем заводская гарантия на кузов, А на «Славуту» и «Таврию» на кузов заводская гарантия - 3 года. И после этого я не видел ни одной фирмы или банка (имеется ввиду серьезного, а не «лохотронного»), которые бы давали кредит на «Славуту» или «Таврию» на срок более 3 лет. А в «Филднес Украина» эти марки «предоставляют» в кредит на 5 лет!

Когда осознал, в какую историю вляпался, пошел в Комитет защиты прав потребителей. Дословно, что мне сказал их юрист: «Юристам, которые создали этот договор, надо памятник поставить. Вы им должны все, а они Вам - ничего. И даже если Вы выплатите полную сумму кредита, это еще не значит, что Вам должны дать автомобиль. Вы его можете ждать еще до второго пришествия Христа…» После этих слов я потратил день на то, чтобы внимательно изучить договор. И только тогда я понял свою ошибку...

Где-то в феврале – марте 2005 года мне позвонили из Соломенского РОВД и попросили прийти. В милиции я узнал, что на «Филднес Украина» заводится уголовное дело. Меня попросили написать заявление, подробно описав процесс заключения договора (эту часть все жертвы этой компанией «пели» как под одну дудку). Потом я завез в это же РОВД оригинал квитанций и договора, у меня остались только копии. С милицией на этом все так и закончилось, больше мне никто не звонил…

Про фирму, обокравшую меня, читатели «УК» могут прочитать на сайте «Автоконсалдинга», в форумах «кредиты» - тема называется «Кто знает carcredit». Там таких, как я – огромное множество.

После Комитета защиты прав потребителей я побывал еще у трех юристов, потратив деньги на консультации, но ни один из них не решился судиться с этой фирмой. Они мне сказали, что овчинка выделки не стоит: в идеальном случае, что очень маловероятно, за те деньги, что я у этой фирмы сумею отсудить, я (возможно, но не факт!) смогу компенсировать судебные издержки.

Так что деньгам я уже помахал рукой, судиться с ДП «Филднес Украина» не собираюсь; как говорится, Бог им судья. Но хочется, чтобы в СМИ о таких фирмах писали чаще: это усложнит мошенникам их промысел.

Зачем говорить, что в Украине - честная власть, когда такие фирмы в стране растут, как грибы. В рекламной газетах «РИО» и «Киев на ладонях» во всю рекламируют компанию «Автоплан», а у кума моей жены знакомая уже вляпалось в этот «Автоплан» по моему «сценарию». Или компания «Автоклуб»: у моего отца коллега связался с ними, но в начале этого года расторгнул договор. В этой компании на прощанье ему сказали, что деньги вернут через три года!

А вот еще где я лично побывал за прошлый месяц (пользуясь рекламой в выше названных газетах). «Украинская Социальная Программа» оббещает кредит на жилье и авто до 16 лет. В этой компании мне дали почитать договор (с собой копию не дали!), сказали, что надо сразу проплатить первоначально 3%, а потом в течение двух месяцев мне дадут кредит. На вопрос: «Почему в договоре не указаны сроки предоставления кредита?», т.е. не сказано, что в течение двух месяцев мне предоставят кредит, мне было заявлено, что у них типовые договора, и под каждого отдельного клиента они не подстраиваются. Чем не лохотрон? Вы нам денежку заплатите, а мы вам, может быть, через месяца два дадим кредит…

Следующая фирма - «Капитал» (кредит в 75 000 гривен сроком на 10 лет, для приобретения нового автомобиля). Условия по выплате ежемесячных взносов просто чудные, но первоначально я должен внести сумму в размере 10 200 гривен. И в конце августа месяца, в крайнем случае в конце, сентября я якобы получаю ордер на получение кредита на данную сумму. Причем в договоре так же сроки не оговариваются, и стандартный ответ сотрудников фирмы: «у нас типовые договора, и под каждого отдельного клиента мы не подстраиваемся»!

Далее – «Укркредитсервис» - об этой компашке нелестных отзывов – полон Интернет.

Вот такая у нас чудная страна: сначала - финансовые «пирамиды», потом «лохотрон» с кредитованием в масштабах целой страны. Похоже, на государственном уровне проблемы простых граждан никого не волнуют.

Алексей Слепухин, специально для «УК»




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

  • артур

  • 9 вересня 2008 18:15
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Удешевить ранее взятый кредит:
Статьи о рефинансировании кредитов
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
  • Roma

  • 28 вересня 2008 01:54
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Спосибо за правду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
    Група: Гості
    Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
Спасибо за информацию !!!

"Автоплан" и "Автоклуб" - лохотроны тоже .
Мои друзья в такай-же переделки.
Будьте осторожны "ЛОХОТРОН"
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top