Вівторок, 12 грудня 2017
Светловодск

Вода, вода, какая ты тяжелая!

Довольно непростая ситуация сложилась в нашем городе с питьевой водой и стоками. А почему? Да потому что много лет к проблеме воды не прикладывались руки капитального ремонта как водопровода так и стоков, не произведена и реконструкция этих систем, а они стареют и потому имеют потери в водопроводной системе 36% объема подаваемой воды в сеть, т.е. в землю сливается почти объем одного водоканала. А это не гоже, за это кто-то должен нести ответ. Сейчас пришло время, когда нужно обратить серьезное внимание руководству КП, чтобы все платили за услуги, чтобы задолженность не составляла 400 тыс. грн. В том числе по прочим потребителям 297,1 тыс. грн. или 74,3%.
Жители нашего города понимают, что рост тарифов необходим, но в разумных пределах, но нельзя же эту проблему повышения "дикого" тарифа перекладывать на плечи жителей города, они это не осилят. Ведь вода, которую качают из водоема, стоит 1,437 коп. за м3, а цена ее вырастает в КП, согласно поданного тарифа, до 1,40 грн. за м3, т.е. люди должны платить за питьевую воду не 0,64 грн. за м3, а 1,40 грн. за м3, т.е. в 2,2 раза выше, ну а стоки с 0,87 грн. за м3 возрастают до 2,69 грн. за м3, т.е. в 3 раза. Так думает руководитель КП "СВК" Осипчук Л.Д.
Именно эти цифры и удивили общественную комиссию. И она в течение трех недель анализировала все материалы и отчеты КП "СВК" за 2005 год. И пришла к выводу, что действительно это производство энергоемкое и удельный вес этих затрат к общим затратам составил за отчетный период 18,8%, однако и фонд оплаты труда с отчислениями немалый -  47,9% Общественная комиссия проанализировала и поданные материалы на повышение тарифа воды и стоков в исполком. КП "СВК" аппетиты, конечно, высокие, однако эти затраты обоснованы только постановлением изданного в 2001 году и не увязаны с реальной жизнью производства, достигнутыми результатами в отчетном периоде, а в отрыве от производства. Таким образом эти предложенные тарифы не то чтобы ранили сердце жителей, а медленно их убивают, но этого никто из руководителей КП и исполкома города понять не хотят, главное затянуть петлю на шее потребителя, а там и "трава не расти". А посмотрите на это сооружение очистной системы.! Ведь 24 км этой системы было сооружено под производство крупных заводов города - ЗЧМ, радиозавода, завода твердых сплавов, а сейчас 2006 год, где они - эти гиганты, а эту систему затрат руководство КП "СВК" положило в тарифы стоков на население.
Так дело не пойдет, народ против такого самоуправства. Руководители исполкома городского совета да и руководитель КП "СВК" знают положение жизни своего народа в городе, где проживает 16,5 тыс. пенсионеров.
Общественная комиссия, просчитав все затраты КП, вышла со своими расчетами тарифа и предложила исполкому городского совета утвердить посильные тарифы для потребителей в таких размерах:
- бюджетным и хозрасчетным организациям (вода и стоки) - 8,14 грн. за м3, т.е. рост тарифа к действующему тарифу 6,52 грн. составит 24,85%;
- для населения города - 2,10 грн. за м3, т.е. рост тарифа к действующему тарифу 1,51 грн. за м3 составит 39,1%.
Эту проблему тарифов и надо немедленно решать исполкому ибо с каждым днем ситуация ухудшает положение КП и сама она не решится. Именно так должно было руководству КП "СВК" решать вопросы тарифа, а не доводить проблему до точки кипения.

Тамара РЕВА,
член общественной комиссии по разработке и  контролю тарифов города.




Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:




Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Top