П’ятниця, 19 квітня 2024
Светловодск

Валентин Козярчук: я занимаюсь зарабатыванием денег…

altПоверьте моему немалому журналистскому опыту, такой ответ на вопрос о роде занятий поверг бы, десять лет назад, очевидно, если не в шок, то в определенное смятение. Сегодня – это нормально. Нормально, когда можно откровенно, заземленно, без пафоса и псевдопатриотических заверений сказать, что все усилия, идеи, планы, в принципе, направлены на весьма, казалось бы, прозаическую вещь – заработать побольше денег. Ведь неспроста американцы здороваются вопросом «Do you money?» (дословно: делаешь деньги?).

altНе будем философствовать на предмет, что эти самые деньги, кстати честно заработанные, дают человеку определенную свободу и независимость, что, согласитесь, немаловажно в жизни. Такого мнения придерживается учредитель фирмы «ВК і К» Валентин Козярчук. Именно он вот так лаконично обобщил деятельность фирмы на протяжении 15 лет. В преддверии этой даты мы решили встретиться с Валентином Валентиновичем.
Честно говоря, я немного волновалась. Сделала какие-то заготовки в виде вопросов, но потом так ими и не воспользовалась. До сих пор приходилось встречаться с этим довольно успешным бизнесменом и в определенной степени харизматической личностью, но это были деловые разговоры, ограниченные во времени и по тематике. Но уже тогда определила для себя основные качества собеседника: конкретен, сдержан, немногословен, как показалось, несколько категоричен в своих суждениях и характеристиках. Не зря говорят: первое впечатление самое верное. Второе и последующие служили, в принципе, подтверждением первого.
Может быть, именно поэтому чуть-чуть волновалась: получится ли разговор, смогу ли «разговорить», превратить беседу в доверительный диалог? Теперь, когда сомнения позади, можно признаться: смогла. Насколько удачно это получилось, оценит читатель. Итак, довольно таки скромный кабинет руководителя крупной фирмы в масштабах города «ВК і К». В нем – Валентин Козярчук, фотограф газеты Татьяна Поплавская, я и диктофон – в таком составе и состоялась наша беседа.
- Валентин Валентинович, понятно, за 15 лет развития вашего бизнеса были разные ситуации в силу всяких там политических и экономических катаклизмов в нашем обществе. Что позволяло и помогало в таких условиях выживать и, более того, двигаться вперед?
- На ваш вопрос у меня ответ краткий: я хорошо знаю конъюнктуру рынка – именно это и помогало ориентироваться порой в хаотическом развитии нашей экономики и жизни вообще. Правильно говорят, что сложно чего-то достичь в эпоху перемен. Именно в такое смутное время, когда гиперинфляция беспощадно разрушала всякую перспективу и намеченные планы, и происходило по большему счету становление предприятия. Сначала это была строительная организация, насчитывающая где-то 60 работающих, затем свечной заводик.
Кстати, снова же чувствуя потребности рынка, мы добились на производстве свечей колоссальной рентабельности – 300 процентов! Когда же в стране стабилизировалась ситуация с электроснабжением, мы завод закрыли, оборудование продали. А коллектив я сохранил, в особенности специалистов-строителей, которые и начали строить базу нынешнего «ВК і К». Не буду останавливаться подробно на всех вехах нашего нелегкого превращения в солидную фирму, где сегодня трудятся 640 человек, которые выпускают продукцию с известной торговой маркой «ВК і К», девизом которой есть «Смачно, якісно, надійно»
- Произошла ли в связи с этим определенная трансформация вашей роли как руководителя, лидера, созидателя, генератора идей? Или, иными словами, достигнутая высота положения повлияла лично на ваш режим работы, круг вопросов, которые решали только вы?
- Ну, естественно, в какой-то мере изменения произошли. Теперь я в большей степени занимаюсь вопросами, я бы сказал, стратегического характера. Все текущие решают менеджеры предприятия во главе с Андреем Юрьевичем Рыбкиным. Конечно же, в период становления всё приходилось решать мне. Сегодня моя задача – удерживать в активном режиме наработанную годами систему развития, направление движения, чтобы, как говорится, «поезд не сошел с рельсов».
За этим снова же – определенное «чутье» все той же конъюнктуры рынка. Почувствовать – и вовремя отреагировать. И все эти процессы возможны при преданном, здоровом, дееспособном коллективе.
- Трудно ли устроиться на работу в «ВК і К»? Есть ли профессиональный отбор кадров?
- Опять же, раньше я занимался и кадрами. Беседовал с каждым, кто предлагал свои услуги, смотрел в глаза. Принимал и на 99 % в людях не ошибался. Сейчас участвую в кадровом процессе только на ключевые должности.
- А что главным должно быть в человеке, которому вы поручите участок работы в вашем бизнесе?
- Во-первых, этот человек, в любом месте, в любое время должен быть предан интересам нашей фирмы. А во-вторых, прежде всего, ценю в людях честность. Именно эти качества считаю приоритетными при подборе кадров.
- Какой стиль руководства преобладает в ваших отношениях с подчиненными?
- Конечно же, демократичный. Как правило, даю право на ошибку. Только при условии, если человек ошибается без злого умысла. В противном случае – я беспощаден. И такие случаи были. К счастью, их не так много. Знаете, как-то прочитал, что все сообщество условно можно разделить на три категории: 10 % - абсолютно честные люди, еще столько же – воров и 80 % - колеблющиеся.
Считаю главной задачей кадровиков не допустить в коллектив не честных на руку людей. Дело в том, что в пределах этой территории, где находится фирма, годами создавалось, я бы сказал, мини-общество, живущее по определенным законам демократии и морали. Поэтому и кадровая политика у нас серьезная.
- Сегодня, пожалуй, только ленивый не отзовется о фирме «ВК і К» как об успешном производстве, бизнесе, т.е. намеченные рубежи взяты. А как на будущее? Ведь успокаиваться на достигнутом, по всей вероятности, не в вашем характере?
- Ну что вы? Мы развиваемся каждый день, причем в ускоренном темпе. Если я успокоюсь и буду довольствоваться только достигнутым – все, конец. Нас просто вытеснят из рынка конкуренты, а это для бизнеса смертельно. Вперед и только вперед.
- А были ли на этом поступательном движении, скажем, чиновничьи препоны?
- Ну, вы, конечно, знаете этот резонансный конфликт с налоговой инспекцией. Два года потребовалось доказывать свою правоту. Но мы это сделали. Грамотно строили защиту и выиграли суд. Сейчас вроде восстановлены нормальные отношения (стучит по столу).
- Сегодня говоря об экономических аспектах, невозможно не затронуть тему предстоящих выборов. Знаю, что многих интересует вопрос: будет ли Козярчук в них участвовать как претендент на депутатский мандат?
- Скорее всего, да. Хотя уже сейчас могу сказать, что мне не очень нравится эта выборная технология, которую уже сейчас начинают применять. Невооруженным глазом видно, что люди одержимы не той или иной политической идеологией, а, к сожалению, с помощью принадлежности к той или иной партии стараются осуществить свои «шкурные» интересы. Как, впрочем, и кресло мэра только с точки экономической целесообразности привлекает большинство фигурантов выборного процесса. Я в корне с этим не согласен. И уверен, что им и их детям обязательно воздастся за такую двойную мораль. Обязательно воздастся, об этом надо всем помнить. Ведь должность городского головы – очень ответственная, я бы сказал, напряженная, тяжёлая работа, которая далеко не каждому под силу.
И поэтому я не приемлю эти кулуарные договоренности, коммерческие проекты, политическую трансформацию определенных известных в городе людей. И в то же время не хочу быть просто посторонним наблюдателем. Я давно живу в Светловодске и то, что в нем происходит, волнует меня, толкает на то, чтобы изменить нашу жизнь в этом городе к лучшему. Если хотите знать мое мнение: во власть должны прийти молодые люди – незаангажированные, с совершенно другим видением ситуации. Но, к сожалению, на мой взгляд, это не произойдет, судя по всему.
- А каких политических взглядов придерживаетесь вы?
- Я свято верю нашему Президенту Виктору Ющенко. Это очень искренний человек. И, не дай Бог, разочароваться. Я бы этого очень не хотел. Конечно, не все у Виктора Андреевича получается, но, думаю, что все наладится. И если с командой получились нюансы, то и тут можно понять ситуацию, которая изменилась – вначале консолидация во имя победы, а затем не все, кто был рядом, вели себя адекватно на втором этапе, когда надо было закрепить победу конкретными действиями. Для кого-то власть отождествлялась с успешным бизнесом.
- Ну, и наконец, о газете «Свет-Перспектива» - тоже, в принципе, вашем детище. Тем более, что есть повод для разговора – 100-й номер выходит в свет…
- Газета получилась интересной. Думаю, что чем дальше, тем она будет еще более полезной и привлекательной для читателя.
- Приходилось слышать и видеть некое недоумение: зачем преуспев в определенной сфере бизнеса понадобилась ещё и газета? Какой это проект: коммерческий, политический или имиджный?
- Не ошибусь, если скажу, что все три вместе. В какой-то степени. Коммерческий – потому что любой деловой человек не будет пускать деньги «на ветер», политический – газета будет участвовать и участвует в политической жизни города, а что касается имиджа, то тут тоже все понятно. А чем плохо, если печатный орган, который ты создал, может объективно, независимо оценивать ситуации, вскрывать те социальные «гнойники», которых у нас предостаточно. Разве это не плюс учредителям издания?
Коллективу «Свет-Перспективы» желаю творческих успехов, качественного выполнения своего предназначения, настойчивости, непредвзятости, честности в подаче информации, единения, материального благополучия.
Итак, наш разговор подошел к логическому завершению. Думаю, что он получился доверительным и искренним. Частые телефонные звонки напоминали о том, что собеседник – занятый человек, у которого день расписан по минутам. Засобиравшись уходить, спросила Валентина Валентиновича «на закуску: «А вы везучий?» «Да, конечно. Удача сопутствует пока». Могла бы и не спрашивать. И так заметно. Но тут же  подумала: дело не только в удаче, хотя, конечно, и без нее никак. Деловые качества человека – залог его успеха по жизни.
Даже по спокойному, взвешенному тону разговора, без резкой жестикуляции, излишних эмоций, можно было безошибочно определить сильную натуру, обладающую неординарной интуицией и способностью созидать. И, опять, же зарабатывать деньги, которые дают возможность выплачивать работникам фирмы самую высокую в городе зарплату, быстрыми темпами развивать производство, заниматься меценатством. Говорю об этом искренне, без малейшей доли лести. Да и вряд ли в ней нуждается мой собеседник.
Людмила БЕСАРАБ.
Фото Татьяны ПОПЛАВСКОЙ.

Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

Партнери:

Top