Четвер, 14 грудня 2017
Здоров'я

Свиной грипп — новая волна истерии и паники

Свиной грипп — новая волна истерии и паникиВ связи с тем, что в Украине началась очередная, но уже более жёсткая истерия вокруг свиного гриппа я решил написать некоторые свои мысли относительно происходящего. Кроме того, на мой блог стало заходить очень много людей делающих в сеть запросы «свиной грипп обман«, «свиной грипп афера», «свиной грипп истерия» и прочие подобные запросы.
Первое своё мнение о свином гриппе я написал ещё в мае этого года, после того, как съездил с друзьями на Хортицу.

Следующая заметка только подтвердила, что свиной грипп – афёра мирового масштаба, а в заметке №3 даже была попытка выявить виновников эпидемии свиного гриппа.

Однако сейчас паника вокруг свиного гриппа вышла на качественно новый уровень, благодаря правительству и СМИ. Когда-то мы смеялись с японцев, которые все по улицам ходили в марлевых повязках. Теперь же подобные фото можно сделать у нас в магазинах и на улицах.

Люди в панике размели с прилавков аптек респираторы с марлевыми повязками, иммуностимулирующие препараты и прочие средства защиты от гриппа, создав своими действиями ещё большую истерию. Лично для меня эта ситуация напоминает панические попытки что-то сделать чтобы не заболеть, причём сделать это совершенно бездумно, следуя гласу толпы. Все бегут в аптеку за лекарствами – и я побегу, все ходят покупать повязки – и я куплю, я ведь ничем не хуже остальных.

Мне надоело за всем этим наблюдать, и я решил поразмыслить над тем, что же на самом деле происходит. Возможно, мысли будут перескакивать и будут идти вразброс, но думаю, что основная идея будет понятна.

Итак, какие данные у нас сейчас есть. По состоянию на субботу 31 октября официально признано 13 случаев заболевания так называемым «свиным гриппом» и только один летальный исход. Всего же по словам Ющенко в стране умерло от гриппа 48 человек. Все эти произошли на западе Украины. При этом в прессе не упустили возможность обсосать, что одним из умерших работал барменом в ресторане Криївка, о котором я недавно писал.

Кроме того, появилась информация о том, что в Киеве на выходных собираются распространить какое-то противоинфекционное вещество с целью предотвращения эпидемии. Информация поступила из некоторых источников в Киевраде и была подтверждена некоторыми источниками в Верховной Раде. Однако официальные власти тут же её отвергли, заявив, что всё это ерунда и ничего такого не будет происходить. Мне это чем-то напомнило ситуацию с Чернобылем, когда говорили, что всё в порядке и не стоит поддаваться панике. Тут я в принципе одобряю действия властей, потому что нет ничего хуже толпы в истерике. С ней никто не сможет совладать и уж точно жертв будет в разы больше, так как начнётся полный бардак. И если бы тогда всем рассказали всю правду, то последствия могли бы быть намного хуже – брошенные дома, остановившиеся заводы, мародеры и т.д. Короче говоря – полная анархия.

Кроме того, появилась информация о том, что в Тернополе на самом деле люди умерли не от гриппа, а от тифа, который даёт осложнение на лёгкие, вызывая пневмонию. Произошло это в результате того, что, как известно, в Тернополе с весны не вывозили мусор. К чему приводит подобная антисанитария, мне кажется, рассказывать не надо. Теперь же мусор резко стали вывозить в сопровождении ОМОНа. Власти конечно же снова сразу опровергли слухи о тифе.

Думаю, что хватит приводить информацию из прессы, потому что делать это можно до скончания века. Итак, что первое бросилось мне в глаза – территория распространения. Ни для кого не секрет, что уровень жизни в западных областях Украины ниже, чем в других частях страны. Ведь наша держава живёт практически за счёт промышленности, основные мощности которой расположены в центре и на Востоке. Поэтому заработать денег на западе гораздо сложнее.

О том, какая антисанитария в тех местах тоже догадаться не сложно. Последствия стихийных бедствий, произошедших в этом году, люди вряд ли смогли устранить собственными силами по причине отсутствия материальных средств, рассчитывать на правительство тоже не приходится.

Доступ к медикаментам там тоже ограничен. В селах аптеки встречаются довольно редко, ближайшие чаще всего находятся в районных центрах, да и то в малом количестве. Хотя в силу низкого уровня жизни многим необходимые медикаменты всё равно вряд ли доступны.

Далее, все помнят о том, что в западных областях не так давно выпал мокрый снег, создав чуть ли не идеальную среду для распространения острых респираторных заболеваний. Да и люди, ещё не отвыкшие от тепла, наверняка, ходили в одежде, которая ближе к летней, чем к зимней. Итог – множество случаев заболевания ОРВИ, многие из которых, по моему мнению, происходят в следствие слабого иммунитета (о чём можно будет прочесть ниже).

Что же делает сейчас наше правительство на фоне всего этого? Те, кто должны нас оберегать и защищать. Гарант буквально сегодня заявил о том, что за ситуацию полную ответственность несёт правительство в лице министерства здравоохранения. Ну а чего ещё можно было ожидать от бесхребетного Ющенко накануне выборов?

Кроме того, я по-прежнему не отметаю мысль о том, что наши политики могли воспользоваться данной ситуацией в своих целях, чтобы отвлечь народ от своих махинаций. Правительство продолжает привлекать деньги под ненормальные проценты – около 30% годовых, приближая себя к дефолту. При этом налоги уже практически везде полностью собраны за текущий год наперёд, а есть некоторые места, где они собраны уже даже частично и за следующий год. Так что подкидывая дрова в огонь в этой ситуации, всеми «обожаемая» Юля Тимошенко убивает даже не двух, а двух зайцев в квадрате. Во-первых, отвлекает внимание людей от того, каким беспределом она занимается. Думаю, что количество желающих почитать финансовые новости сильно поуменьшилось в последние дни. Во-вторых, фармацевтические компании поднимут немало дополнительных денег на продаже лекарств в невиданных доселе количествах. А заодно с ними и аптеки. А это опять таки новые налоговые поступления. В-третьих, борьба с эпидемией это ещё одна возможность нахапать себе денег в карман побольше. Правительство уже дало распоряжение о выделении 500 млн. грн. на борьбу с эпидемией, и даже уже распорядилось о выделении Госрезервом 7 млн. метров марли, чтобы обеспечить страну марлевыми повязками. И это только начало, представьте, сколько денег будет ещё списано под шумок. Можно будет потом сказать всем, что это не мы довели страну до дефолта, а эпидемия. И в-четвёртых, даже если дефолта не будет, то после успешного (с точки зрения правительства) преодоления эпидемии, Юля расскажет всем о том, какая она мегахорошая и как она классно преодолела эпидемию за наши же деньги, собственно, обворовав нас же при этом.

Другими словами – даже если бы проблемы и не было, то её стоило бы придумать. Ведь придумать проблему, а потом героически её решить перед выборами, есть самый что ни на есть правильный политический ход.

Я не удивлюсь, если в ближайшие дни или недели (всё зависит от того, как решат политиканы) будет и дальше нагнетаться ситуация вокруг проблемы. По несколько раз на ТВ будет рассказываться о том, что ещё больше людей заболело, будут рассказывать, что кто-то умер. Будут в общем нагонять на людей как можно больше страха, ведь испуганными людьми так легко управлять. Сильные мира сего это уже давно очень поняли и написали Библии, Кораны и прочие аналогичные им книги, которые нагоняют страх на людей. Если вы будете делать вот это и вот это, то капец вам будет. Нельзя так делать ни в коем случае. Нужно послушно сдавать денежки нам, следовать вот этим правилам и всё у нас вас будет хорошо. В принципе это правильно, иначе бы в мире царила анархия, но ведь есть же предел всему… Хотя у нашего народа, судя по всему, этот предел прочности намного больше, чем в остальном мире.

Несколькими абзацами выше я говорил об иммунитете. Говорил о том, что у большинства населения нашей страны сейчас слабый иммунитет. Хотел бы немного более раскрыто изложить свои мысли на этот счёт.

Ни для кого не секрет, что мы есть то, что мы едим и пьём, чем дышим, как следим за своим телом. От всего этого зависит как общее состояние организма, так и иммунитет в частности. Есть просьба – не поленитесь посмотреть на состав тех продуктов, которые покупаете. Можете вот прямо сейчас встать и глянуть, что же у вас лежит на полках. Что входит в приправы, которые вы добавляете в еду, в шоколадные батончики, печенье, колбасы и прочие продукты питания. Сколько вы в составе нашли всевозможных пищевых добавок? Одну, две, три, пять, семь, сколько? Думаю, что немало. Однако, большинство продуктов питания объединяет одно общее свойство – наличие в них глютамата натрия, известного как пищевая добавка Е621. Она присутствует в огромном количестве продуктов на полках наших магазинов.

Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака), не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сладости и яйца.

Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров – прогоркание.

То есть грубо говоря, если что-то не получается продать или что-то быстро выходит из кондиционного вида, то добавьте глютамат и всё будет в порядке.

О воздействии Е621 на организм до сих пор ведутся споры, но как мне кажется, ясно точно, что пи помощи его добавления в продукты, можно впарить практически всё, что угодно кому угодно. Если интересно, то споры о вреде/не_вреде можно почитать тут, тут и тут.

Недавно для моих коллег стало открытием (для меня это случилось буквально за пару недель), когда на пачке печенья «Мария», которое обычно советуют покупать детям, оказалось в составе 5 штук этих «Е».

В общем, к чему это я. А всё к тому, что иммунитет у людей в нашей стране, как говорится «ни к чёрту». То, что мы едим, пьём, чем дышим, уверенно прибивает защитные функции организма.

При этом каждый год в мире появляются всё новые штаммы вируса гриппа, которые вроде бы как мутируют и становятся более сильным. Однако тут возникает вопрос – то ли вирусы становятся более устойчивыми, то ли наш иммунитет становится менее устойчивым? Я больше склоняюсь ко второй версии. Тот образ жизни, который мы ведём, в большинстве своём снижает иммунитет.

Вот, например, как сейчас лечит большинство врачей? Приходишь, описываешь симптомы и… Чаще всего получаешь антибиотики… И так каждый раз, год за годом… Антибиотики, которые раньше спасали, уже не спасают, поэтому придумывают новые. В итоге – деньги, деньги и ещё раз деньги. А иммунная система уже просто не в состоянии сама справляться с атаками извне.

Так в чём же всё-таки проблема? В силе вирусов или в иммунитете?

Можно долго ещё рассуждать на эту тему, но есть ли смысл? Зато следующие рекомендации точно смогут уменьшить вероятность заболевания гриппом:
  • избегайте мест скопления людей и тесных контактов с больными людьми

  • не заниматься самолечением, лучше при первых признаках заболевания обращаться к врачам (кстати, по заявлению докторов, практически все умершие обратились в больницы очень поздно, на 5-6 день).


  • А ещё лучше, вести более здоровый образ жизни и соблюдать минимальные правила гигиены. Например, мыть обязательно руки после пребывания в общественных местах, не лезть этими грязными руками к лицу, не есть грязные продукты (не буду говорить о том, чем их могут обрабатывать) и т.д. Всё это в наших силах, вопрос лишь в желании. Как я недавно публиковал в своих интересных высказыванияхПомните, Вы – единственный, кто удерживает Вас на месте
    Исходя из всего написанного выше, мне кажется, что на самом деле проблема не в силе болезни, а в нашей слабости. Как говорят – не ту страну назвали Гондурасом.
    Подводя итог, хотелось бы сказать – будьте здоровы и никогда не поддавайтесь панике!

    P.S.: Очень рад, что наше правительство приняло постановление о продаже лекарств от гриппа только по рецептам и цены на них не будут превышать показатель, установленный в розничных аптеках по состоянию на 20 октября 2009 года. Надеюсь, что это хоть немного угомонит паникёров.

    © Сергей Брусенцов




    Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:

    • admin Користувач offline

    • 31 жовтня 2009 23:08
      Група: Шеф-редактор
      Реєстрація: 4.03.2007 | 1685 комментарів | 7254 публікацій
    Хорошо написал. Не мог пройти мимо. smile
    Вдумайтесь в эти цифры: от предшественника «свиного гриппа» «птичьего гриппа» за полтора года ВО ВСЕМ МИРЕ! умерло около 400 человек (примерно столько же гибнет в ДТП в Украине за несколько недель). На предотвращение «пандемии» потрачены миллиарды долларов. А сколько проведено международных и региональных симпозиумов, конференций, круглых столов и семинаров… Сколько защищено диссертаций и продано лекарств, сколько уничтожено домашних и диких птиц… Сложно представить. О торговых запретах и санкциях можно также много чего вспомнить. Итог закономерен — гора родила мышь.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Птиц уничтожали у фермеров и частних лиц,а птицефермы принадлежащие власть имущим грипп обошёл стороной(Гавриловские курчата,Наша ряба и т.д.).У крупного бизнеса получилось законно убрать конкурентов.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Это все начали Американцы нащчет птичьего грипа. Но на самом деле они просто убрали крупньейшого конкурента.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Буча

    • 1 листопада 2009 10:50
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Техникум и школы закроют на карантин?


    а то чушь какая то, везде закрывают а у нас ни как у людей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • admin Користувач offline

    • 1 листопада 2009 11:00
      Група: Шеф-редактор
      Реєстрація: 4.03.2007 | 1685 комментарів | 7254 публікацій
    Буча, учитесь пока есть возможность! smile
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • +-

    • 2 листопада 2009 12:11
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Технарь и школы закрыты
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Hamster

    • 2 листопада 2009 16:27
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    А правда что в Светловодске уже лежит в реанимации девочка с пневмонией?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • admin Користувач offline

    • 2 листопада 2009 17:17
      Група: Шеф-редактор
      Реєстрація: 4.03.2007 | 1685 комментарів | 7254 публікацій
    Не правда. В Светловодске нет.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • amigo Користувач offline

    • 2 листопада 2009 17:35
      Група: Користувачі
      Реєстрація: 29.04.2009 | 588 комментарів | 0 публікацій
    кто то бабки косит на волне общего ажиотажа.....
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Tyler

    • 2 листопада 2009 18:14
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Класно написано. Убедительно.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Hamster, учи матчасть, пневмония - это воспаление лёгких, а статья про свиногрип))
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Orkaen

    • 2 листопада 2009 22:19
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Многа букафф, не осилил, да и смысл читать если везде свои версии и свои теории. И как сегодня заявили по зомбоящику - у нас уже нет никакой эпидемии гриппа хрюшек. (с) Юля Владимировна
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Tyler

    • 2 листопада 2009 23:55
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    так а его (свиногрипа) и не было. Просто нас всех в очередной раз "развели" на "бабло".
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
      Група: Гості
      Реєстрація: -- | 0 комментарів | 0 публікацій
    Блин,когда школы откроют?

    Когда студентам идти в техникум????
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


    Інформація
    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.

    Top