П’ятниця, 23 червня 2017
ТОП-новини Відео Нам пишуть

Напомним врачам о клятве Гиппократа! Новина з фото Новина з відео

Напомним врачам о клятве Гиппократа!
Многие из вас уже, наверное, наслышаны о трагических событиях — убийстве молодого парня — Оленковского Любомира Андреевича. Ему было всего 19! Он поплатился жизнью только за то, что заступился за меньшого в конфликте.
Непосредственные очевидцы событий утверждают, что парня еще можно было спасти. Ведь после полученного ранения он прожил еще около 30 минут. Так что же произошло и что было предпринято для спасения человека за эти драгоценные полчаса!?

Итак, друзья доставили Любомира на санпропускник Светловодской райбольницы, по дороге пытались остановить кровь, делали искусственное дыхание. После 10 минут усиленного стука дверь, наконец-то, открыла сонная, недовольная медсестра, заявившая, что врача на месте нет и она ничем помочь не может.

В течение еще 20 минут Любомир истекал кровью в медицинском учреждении города, так и не дождавшись дежурного врача и помощи. Все это время он еще дышал, пытался разговаривать, моргал глазами. Чтобы уйти от ответственности, врачи заявили, что парня привезли уже мертвым. И это далеко не первый случай, когда медики проявляют халатность и безразличие, а потом без зазрения совести скрывают правду, чтобы оправдать себя. Так сколько же еще должно произойти подобных случаев, чтобы любой из нас не стал очередной жертвой их преступной халатности!?

Обращаемся ко всем небезразличным людям, которые пострадали от рук, так называемых, врачей и приглашаем на мирный митинг против беспредела и равнодушия медиков, недостойных носить высокое звание врача, и вместе потребуем привлечь к ответственности дежурного врача и остановить хамское отношение к больным людям.

Помните, это может случиться с каждым из нас!

Сбор в четверг, 20 апреля, в 12:00 возле Дворца культуры, у фонтана.

Контактные телефоны:
(096) 97 85 219 – Олег
(097) 7 109 309 – Иван






Для того, щоб залишити коментар, увійдіть на сайт через свій профіль у одній з соціальних мереж:


    Група: Користувачі
    Реєстрація: 19.04.2017 | 16 комментарів | 0 публікацій
Соболезную близким Любомира!
С точки зрения пациента, врач-ангелоподобное существо, питающееся нектаром и готовое гореть самим, светя другим, совершать чудеса и даже если чудо происходит-никто не удивляется. Ведь он же "клятвенник". Cколько можно упрекать врачей "Клятвой Гиппократа"? Кто из современных врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? Сейчас выпускники медвузов дают "Клятву лікаря України", при СССР принимали "Присягу врача Советского Союза", не имеющую никакой юридической силы, совершенно другую по содержанию, которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома. К этой языковой конструкции обыватели прибегают, когда стремятся вынудить врача совершить «подвиг». Ведь каждый обыватель верит и ждет чуда. А от кого же еще ждать чуда, как не от «клятвоносца»? Текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. Кто из грозных и непримиримых общественных надзирателей ее читал и вообще знает, о чем она? В клятве Гиппократа речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, об отрицательном отношении к эвтаназии, абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами. Нигде не написано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское отношение общества к себе. И, в конце-концов, если мы живем в обществе христианского вероисповедания - то при чем здесь древние обычаи и клятвы. При чем здесь языческие боги, к тому же не главные, а второстепенные?
Врачи во времена Гиппократа не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов. Сейчас клятва Гиппократа усиленно эксплуатируется властью, которая не в состоянии создать действенную и эффективную модель здравоохранения и пытающаяся затыкать дыры в существующей системе оказания медицинской помощи населению, апеллируя при этом к каким-то средневековым образцам корпоративной этики. Государство фактически пытается поддерживать популистский миф о бесплатном здравоохранении за счет насильственной эксплуатации знаний, опыта и квалификации врачей. Не помешало бы прочесть "Клятву Гиппократа", желательно несколько раз, прежде чем писать о ней.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0
%BB%D1%8F%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%93%D0%B
8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D
1%82%D0%B0
Кстати сам Гиппократ минимум трижды ее нарушил. Первый раз-когда дал яд больному, родственники которого не смогли оплатить лечение.
Негативное отношение к врачам зависит не столько от самих врачей, сколько от утилитарного отношения к ним пациентов. В последнее время люди становятся чересчур амбициозными, вся их жизнь — цепочка целей, а на сам процесс, на саму жизнь, как бы и внимания не обращается. Врач для такого пациента в первую очередь — средство достижения свой цели, а то что он такой же человек как и он, до этого он не доходит. Главное — цель.
"Лучшие друзья" Любомира хотя-бы додумались позвонить по 103. Диспетчер в любом случае предупредил бы приемный покой о ножевом ранении, была бы подготовлена реанимация и частично операционная. Но и в этом случае шансы выжить очень низкие, ниже 10%, при условии что клинок ножа остался в сердце, не было тампонады сердца, в больнице есть отделение торакальной хирургии готовое круглосуточно принимать пациентов. При извлечении ранящего предмета из сердца-шансы выжить равны нулю.
Почему не осуждается убийца, а осуждаются врачи? Получается безнаказанно убивать, грабить, избивать-норма жизни, главное чтобы врачи потом вылечили!
Предлагаете уволить врача, спасшего до этого десятки тысяч жизней людей? Гениально! В итоге тысячи пациентов останутся без медицинской помощи, нагрузка на остальных врачей возрастет, что приведет к еще большему ухудшению медицинской помощи. А вы подумали кем вы его замените? Думаете врачей сейчас на конвейере штампуют? Нету врачей! Нету! Катастрофически не хватает, не то что в Украине, а и во всем мире. Кто пойдет работать в бесчеловечных условиях, без надлежащего обеспечения на санпропускник на нищенскую зарплату, при этом нести огромную ответственность? Половину врачей уже сократили, при том что большинство работающих докторов-пенсионеры. Сейчас выпускники медвузов не собираются работать не то что в Светловодске, но и в Украине. Массово стоят в очереди за биопаспортами. Врач за увольнение еще благодарен будет. Он пойдет работать в спокойных условиях в частную клинику при этом нормально высыпаться, а то и вовсе сменит профессию, а пациенты останутся без медицинской помощи. Так что нужно менять не врачей а систему здравоохранения. У нас врачи без преувеличения одни из лучших в мире.
Кстати экстренную медицинскую помощь из Светловодска переводят в Александрию, и половину стационаров закроют. Вскоре лечить будет просто некому, негде и не на что. Так что этот случай покажется цветочками.
Никого не оправдываю, предупреждаю-дальше будет еще хуже в плане медицинской помощи!
  • Не нравится
  • +31
  • Нравится
    Група: Користувачі
    Реєстрація: 20.04.2017 | 7 комментарів | 0 публікацій
Соболезнования родным и близким!
Хочется прояснить немного ситуацию. Скажу сразу: я не медик, мои родные и близкие тоже не имеют никакого мед. образования, поэтому я к ним никак не отношусь и личной выгоды защищать их у меня нет.
Впервые прочитав эту новость на сайте, для меня стало непонятным, почему весь негатив идёт на медиков, а не на убийцу? В комментариях какого-то Светловодского паблика даже фигурировало предложение, что нужно засудить медиков за халатность, повлёкшую за собой смерть. Что за бред? А может, всё-таки, ножевое ранение в сердце повлекло за собой смерть?
Давайте же разберёмся. Друзья Любомира, увидев ножевое ранение сердца, сразу же решили его доставить на санпропускник. Почему не вызвали скорую? "Они долго едут" - кричат все. Если диспетчеру объяснить всю ситуацию, сказать, что у пострадавшего проникающее ножевое ранение в область сердца + нож вытащили - они явно приедут быстро. Более того, оценив состояние раненого, они могут позвонить в хирургию, описав всю ситуацию, чтобы операционная уже была готова к приезду. Чтобы вы понимали, на подготовку надо не менее 15 минут в среднем. Разве друзья Любомира знают точно, что можно делать при таком ранении, а что нет? Можно ли вообще человека двигать? А, может, если его поднять, кровь будет вытекать ещё быстрее? А как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию? Я что-то сомневаюсь.
"Непосредственные очевидцы событий утверждают, что парня еще можно было спасти. Ведь после полученного ранения он прожил еще около 30 минут." А прожил он столько, потому что после полученного ранения в сердце он терял всю кровь. Постепенно. Пока не вытекла вся. Люди после такого ранения, особенно если уже нож вытащили, обычно долго не живут.
Друзья сообщают, что они 10 минут стучали в санпропускник и потом ещё ждали 20 минут там. Я утверждать, конечно, не буду, но могу предположить, что молодые люди были все на эмоциях, поэтому 1 минута казалось вечностью. И когда всё-таки медсестра вышла, они на перебой начали кричать, что его надо срочно везти в операционную и т.д. Я там не была, утверждать не буду, исключительно предположение, но обычно люди так себя и ведут в экстренных ситуациях.
А теперь про митинг. Вы думаете что-то изменится, если вы выйдете и покричите, какие медики все плохие? Вряд ли. Проблемы в самой системе здравоохранения, а не в наших врачах. Я не спорю, врачи есть разные: плохие и хорошие; добрые и хамовитые; профессионалы и не очень. Но, посещая иногда эти заведения, я диву даюсь с отношения людей к медикам! Все почему-то считают, что медики им должны! Что вызвать скорую в 3 часа ночи на температуру 37, двухнедельный кашель и "померить давление" - это нормально. Прочитав в интернете о своей болезни, люди лучше знают какие препараты им принимать! Врач выписал другие - так не надо их пить, в интернете не так написано. Что самое интересное - приходя к этим же врачам в частные клиники, отдав н-ную сумму денег за приём, люди уже абсолютно по-другому себя ведут: вежливые, слушают врача и придерживаются назначенного лечения.
Подведём итоги: слепо обвинять медиков не стоит. Естественно, у нас есть проблемы. И большие. Вполне вероятно, что медсёстры не открывали долго дверь, не сразу поняли в чём проблема и т.д. Но давайте трезво оценивать ситуацию. Проникающее ранение в область сердце - очень серьёзное ранение, при котором счёт идёт на минуты. И очень важно оказание первой доврачебной помощи. Я понимаю всех друзей и близких погибшего - они в шоке, им надо как-то оправдать эту всю ситуацию. Но вопрос в том, если бы медсёстры открыли двери сразу, сразу же его повезли бы в операционную и он бы скончался уже там, на операционном столе - всё равно бы обвиняли врача? Я думаю да. Потому что людям надо кого-то обвинять, к сожалению. Это психология у нас такая. Непонятно только, почему обвиняют больше врачей, а не убийцу, который расхаживал по ночным улицам с холодным оружием в кармане?
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится


Інформація
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до цієї публікації.
  • Zelik Сьогодні, 23:11
    Наші футболісти — чемпіони! 1
    Zelik-фото
    МОЛОДЦЫ!!! настоящие чемпионы!! тренерам респект!!!
  • vishnewsky.costia Сьогодні, 00:59
    Волонтерський Корпус Світловодська вирішив провідати світловодських патріотів які проходять службу в ... 1
    vishnewsky.costia-фото
    Когда ещё на сайте может появится статья про современных наци, как не в день, когда 76 лет назад, их идейные вдохновители начали "освобождать" для расы господ нашу землю.
    Совпадение? — Не думаю! ))))
  • val.dolgorukov 19 червня 2017
    Валентин Козярчук: «Ви про це дуже пошкодуєте!..» 2
    val.dolgorukov-фото
    Те кто пишут о газете, "роздержавлення" и т.д. просто отводят тему в сторону... Главное в статье не "СВ", а то как мЭР (пишу с маленькой буквы специально) может себя так вести! Во первый - лицо служащее, во вторых - с женщиной, а в третьих - толерантность где? Та позволял ли хоть один чиновник такой бардак во власти?! Угрозы, нападения, травля... - "рыба гниет с головы"!!! Люди сделайте выводы!!!
  • editor 16 червня 2017
    Валентин Козярчук: «Ви про це дуже пошкодуєте!..» 2
    editor-фото
    Друзі, процедура "роздерджавлення" тривала майже рік, ми про це весь час писали. Все відбувалося згідно Закону, міська рада вийшла зі складу засновників, Кабмін включив редакцію до списку тих, хто реформується на 1 етапі і т.д. Шкода, що ви демонструєте зараз повну необізнаність у справі і "допомагаєте" меру сваритися з друкованим ЗМІ. Мер сам встановив правило: тільки за його підписом можна направляти матеріали в газету. Не направляв, а ображається, що у приватному виданні немає його портрета. Це неправда, фото його є (з кращим другом Саакашвілі) на 1 стоінці у номері за 8 червня і розміщено воно безкоштовно, як ілюстрація до репортажу. За особисті привітання, які не несуть ніякого інформаційного навантаження всі платять, мер також.
    Газета потребує паперу, витрат на друк, передплату і доставку газети - це виробництво! Без грошей - ніяк.Тому ми і заробляємо на рекламі чи корисній інформації, обов'язковій до друку. Ірочка Степанова, сумно від ваших постів. Якщо газета виходить в світ 9впевнена, що ви її ніколи не тримали в руках), значить ми виконуємо свої обов'язки добре, а керівник підприємства я. Міський голова має можливість співпрацювати з редакцією за договором, який він сам підписав і оплачувати наші послуги за рахунок коштів, виділених міською радою на висвітлення її діяльності. Такі правила гри, а диктувати, погрожувати - це протизаконно.
  • Засранетц 15 червня 2017
    У частині збереження «білого дому» для громади мер і спікер «закопали сокиру війни» 1
    Засранетц-фото
    Как там было в первоисточнике, у Кобзаря - "Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають". Как в воду смотрел, да.
  • Засранетц 13 червня 2017
    "А я кажу: воно само не розсмокчеться", — провідна теза мера на понеділковій нараді 12 червня 1
    Засранетц-фото
    Ви меня слышите?! Я буду принимать серъёзные меры, вплоть до увольнения руководителей падразделений

    Звучит как славноприсное "За это, можно и партбилет на стол положить!" wink

    Бить надо по самому больному месту чиновника (это и мэра касается) - по карману! Накосячил - занеси бабла в оркестр. А все эти "увольнения", "выговора" и прочие "серьезные меры" - это цирк с конями.
  • Bzik 13 червня 2017
    АФИША: Первый OPEN AIR 2017 1
    Bzik-фото
    А что такое SHOOW? Light show, bass SHOOW и т.п.? Шоу что-ли? Ну тогда это пишется немножко по-другому )))))
  • editor 12 червня 2017
    «Перцівка» для голови планово-бюджетної комісії 1
    editor-фото
    Готуємося до чергової сесії? Каменюка у двері, побиті вікна, попередження про долю малої дитини у разі чого - таке вже було. Перцем в очі - вперше. Але найманець не впорався із завданням, мабуть, тремтіли руки і боліли ноги (ймовірно, "ломка"). Чи буде дубль №2?
  • editor 12 червня 2017
    Колектив центру «Добрада» вітає із Днем народження Олену Шангіну 1
    editor-фото
    Вітаємо, Оленко! Побільше приємних моментів у житті!
  • editor 12 червня 2017
    Місцеві бюджети за січень-травень зросли на 18,4 млрд грн. у порівнянні з минулим роком, - Зубко 1
    editor-фото
    На мій погляд, це дуже корисна інформація, яка перекреслює всю риторику керівників міста щодо особистих заслуг у наповненні бюджету. Бюджетний кодекс змінився і грошей на місцях стало більше. В усіх громадах, а не тільки у Світловодську.

Top